Mostrar registro simples
dc.creator: Bernardi, Bruna
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: This research addresses a critical theme at the intersection of accounting, entrepreneurship, and family management in the rural context, specifically focusing on the determinants of accounting, entrepreneurial intention, and individual absorptive capacity in the rural family succession process. The study is driven by the growing importance of effective management in family rural properties, especially in the face of contemporary challenges in agribusiness and the need for planned succession to ensure the continuity and development of these properties. The general objective of the study was to highlight the determinants of accounting, entrepreneurial intention, and individual absorptive capacity in the rural family succession process. To achieve this objective, specific objectives were established, including describing accounting practices in the investigated properties, identifying the entrepreneurial intention and the individual absorptive capacity of participants, gathering the characteristics of family succession, and assessing the relationships between the dimensions of accounting, entrepreneurial intention, and individual absorptive capacity in the context of family succession. The theoretical foundation of the dissertation was anchored in fundamental concepts of rural accounting, entrepreneurial intention, individual absorptive capacity, and rural family succession. Theories such as the Theory of Relevance of Accounting Information, Absorptive Capacity Theory, Theory of Planned Behavior, and Theory of the Family Business Life Cycle were adopted to underpin the investigation. Methodologically, the applied study adopted a quantitative, descriptive, and survey approach. Data collection was carried out through questionnaires applied to rural producers in the western region of Rio Grande do Sul, reaching a total of 128 respondents. Data analysis involved techniques of descriptive statistics and structural equation modeling. The results showed that the entrepreneurial intention of producers and their capacity to absorb new knowledge and practices are fundamental for innovation and long-term sustainability of family rural properties. Moreover, the study pointed to the relevance of appropriate accounting practices as support for strategic decisions in the context of agribusiness. It is concluded that rural accounting is relevant not only as a management and control mechanism but also as an influencing factor, along with entrepreneurial intention, in the family succession process. The research contributes significantly to the literature in accounting sciences, by elucidating how accounting, entrepreneurial intention, and individual absorptive capacity interact and influence the succession process in family rural properties. The practical implications of the study are clear for rural managers, educators, and policymakers, highlighting the need to strengthen accounting and entrepreneurial competencies among potential successors, as well as fostering a culture of continuous learning and innovation. The findings offer a promising path for the continuity and development of family rural properties, which reinforces the importance of preparation and planning for succession.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contabilidade ruralpor
dc.subject: Intenção empreendedorapor
dc.subject: Capacidade absortiva individualpor
dc.subject: Sucessão familiarpor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Rural accountingeng
dc.subject: Entrepreneurial intentioneng
dc.subject: Individual absorptive capacityeng
dc.subject: Family successioneng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.title: Determinantes de contabilidade, intenção empreendedora e capacidade de absorção individual no processo de sucessão familiar ruralpor
dc.title.alternative: Determinants of accounting, entrepreneurial intention, and individual absorption capacity in the rural family succession processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda um tema crítico na interseção da contabilidade, empreendedorismo e gestão familiar no contexto rural, especificamente focando nos determinantes de contabilidade, intenção empreendedora e capacidade de absorção individual no processo de sucessão familiar rural. O estudo é motivado pela importância crescente de uma gestão eficaz nas propriedades rurais familiares, especialmente diante dos desafios contemporâneos do agronegócio e da necessidade de sucessão planejada para garantir a continuidade e o desenvolvimento dessas propriedades. O objetivo geral do estudo foi evidenciar os fatores determinantes de contabilidade, intenção empreendedora e capacidade de absorção individual no processo de sucessão familiar rural. Para atingir esse objetivo, estabeleceu-se objetivos específicos que incluíram descrever as práticas contábeis nas propriedades investigadas, identificar a intenção empreendedora e a capacidade de absorção individual dos participantes, levantar as características da sucessão familiar e avaliar as relações entre as dimensões da contabilidade, intenção empreendedora e capacidade de absorção individual no contexto da sucessão familiar. A base teórica da dissertação foi ancorada em conceitos fundamentais de contabilidade rural, intenção empreendedora, capacidade de absorção individual e sucessão familiar rural. Foram adotadas teorias como a Teoria da Relevância da Informação Contábil, Teoria da Capacidade de Absorção, Teoria do Comportamento Planejado e Teoria do Ciclo de Vida da Empresa Familiar, para fundamentar a investigação. Metodologicamente, o estudo aplicado adotou uma abordagem quantitativa, descritiva e de levantamento. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários aplicados a produtores rurais da região oeste do Rio Grande do Sul, alcançando um total de 128 respondentes. A análise dos dados envolveu técnicas de estatística descritiva e modelagem de equações estruturais. Os resultados evidenciaram que a intenção empreendedora dos produtores e sua capacidade de absorver novos conhecimentos e práticas são fundamentais para a inovação e a sustentabilidade a longo prazo das propriedades rurais familiares. Além disso, o estudo apontou para a relevância das práticas contábeis adequadas como suporte para decisões estratégicas no contexto do agronegócio. Conclui-se que a contabilidade rural é relevante não apenas como um mecanismo de gestão e controle, mas também como um fator influenciador, juntamente com a intenção empreendedora, do processo de sucessão familiar. A pesquisa contribui significativamente para a literatura em ciências contábeis, ao elucidar como a contabilidade, a intenção empreendedora e a capacidade de absorção individual interagem e influenciam o processo de sucessão em propriedades rurais familiares. As implicações práticas do estudo são claras para os gestores rurais, educadores e formuladores de políticas, destacando a necessidade de fortalecer as competências contábeis e empreendedoras entre os potenciais sucessores, além de fomentar uma cultura de aprendizado contínuo e inovação. As descobertas oferecem um caminho promissor para a continuidade e o desenvolvimento das propriedades rurais familiares, o que reforça a importância da preparação e planejamento para a sucessão.por
dc.contributor.advisor1: Krüger, Cristiane
dc.contributor.referee1: Michelin, Cláudia de Freitas
dc.contributor.referee2: Zanin, Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International