Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Pedro Rogério Tavares da
dc.date.issued: 2024-04-22
dc.description.abstract: This dissertation aims at analyzing the narrator of the novel O livro grande de Tebas, navio e Mariana (1982), by Mário de Carvalho (1944-). After contextualizing the author’s fictional production, presenting its main characteristics and indicating some critical perspectives that are notable about it and suggest possible paths for its study, the work is divided into two chapters: the first focuses on a brief discussion of Tebas unstable relationship with the novel genre and offers some approximations between its fictional material and other literary works; and in the second, where it describes and examines the narrative, it dedicates itself to the analysis of the narrator, emphasizing his multiplicity, always based on concrete examples from the text. As a basis of analysis, in addition to comparisons with Carvalho’s criticism and with more specific or sparse theoretical-critical notions, are central the essays “Der Erzähler” by Walter Benjamin (1892-1940) and, above all, “Discours du récit” by Gérard Genette (1930-2018).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mário de Carvalhopor
dc.subject: O livro grande de Tebas, navio e Marianapor
dc.subject: Narradorpor
dc.subject: Romancepor
dc.subject: Ficçãopor
dc.subject: Narratoreng
dc.subject: Noveleng
dc.subject: Fictioneng
dc.title: O narrador em O livro grande de Tebas, navio e Mariana, de Mário de Carvalhopor
dc.title.alternative: The narrator in O livro grande de Tebas, navio e Mariana, by Mário de Carvalhoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa o narrador do romance O livro grande de Tebas, navio e Mariana (1982), de Mário de Carvalho (1944-). Após contextualizar a produção ficcional do autor, sublinhando as suas características mais relevantes e indicando algumas perspectivas críticas que se sobressaem sobre ela e sugerem possíveis caminhos para o seu estudo, o trabalho divide-se em dois capítulos: dedica-se, no primeiro, a uma breve discussão sobre a instável relação de Tebas com o gênero romance e oferece, a par disso, aproximações entre sua matéria ficcional e outras obras literárias; e, no segundo, onde realiza descrição e exame da narrativa, dedica-se à análise do narrador, destacando a sua multiplicidade, sempre partindo de exemplos concretos extraídos do texto. Para fundamentar a análise, além de cotejos com a fortuna crítica de Carvalho e com noções teórico-críticas mais pontuais ou esparsas, são centrais as contribuições dos ensaios “O narrador”, de Walter Benjamin (1892-1940), e, sobretudo, “Discurso da narrativa”, de Gérard Genette (1930-2018).por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Raquel Trentin
dc.contributor.referee1: Melo, Flavio García Queiroz de
dc.contributor.referee2: Martins, José Cândido de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International