Mostrar registro simples
dc.creator: Alberto, Marcus Henrique
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: The constant search for technologies in the field is related to increased production capacity. Consequently, the use of ARPs has emerged as a significant option in precision agriculture. Furthermore, high-quality seeds are essential for the implementation of crops with high productive potential, as the seeds have high added value, carrying biotechnologies and genetic characteristics that allow them to reach the highest productive potential. Therefore, monitoring during seed production is crucial to ensure the quality of the seeds that will be produced. The general objective of this work was to monitor the seed fields through remote sensing with the use of ARPs, using vegetation indices, to verify in the seed production fields which areas should be destined to the production of better-quality seeds. The experiment was conducted in two fields, an area of commercial production of soybeans (Glycine max (L.) Merrill) in the 2022/2023 agricultural year, located in the district of Piquirivaí in the municipality of Campo Mourão, Paraná, Brazil. Samples were collected from multiple locations, categorized as high, medium, and low NDVI environments, based on an ARP flight conducted on stage R7 on March 6, 2023. The study was conducted in a 2x3 factorial randomized block design (DBC) (seed fields, environments), with 5 replications and using Artificial Neural Networks (ANNs). A statistical difference was observed when considering the fields together, showing greater germination in high NDVI environments compared to medium and low NDVI environments. When analyzing each field separately, we noticed that in Field 01 the high NDVI stands out, while medium and low NDVI there is no statistical difference. For Field 02, the high NDVI environment differs from the low NDVI environment but does not differ statistically from the medium NDVI. The Artificial Neural Networks after 10 rounds for each sample, in Field 01, the most effective training was R4, with R² of 0,9621, RMSE of 1,5916 and BIAS of 0,133. In Field 02, after 10 rounds for each sample, the most effective training was R7, with R² of 0,9654, RMSE of 1,8619 and BIAS of 0,400. Remote sensing with a multispectral sensor embedded in ARP proved to be a valuable tool for monitoring the development of soybean crops. Artificial Neural Networks (ANNs) stood out for their accuracy and precision in predictions, with robust and statistically significant correlations between Vegetation Indices and seed germination, especially in stages R4 and R7. This study confirms that ARP images are viable for selecting ideal areas in soybean seed production, providing valuable insights for future research and practical applications.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção de sementespor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Índice de vegetaçãopor
dc.subject: Redes neurais artificiaispor
dc.subject: Seed productioneng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Vegetation indexeng
dc.subject: Artificial neural networkseng
dc.title: Índices de vegetação obtidos por RPA e redes neurais artificiais na determinação de áreas de produção de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill)por
dc.title.alternative: Vegetation indexes obtained by rpa and artificial neural networks in determining soybean seed production areas (Glycine max (L.) Merrill)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A busca constante por tecnologias no campo está relacionada a uma maior capacidade de produção. Sendo assim, a utilização de sistemas ARPs surgiu como uma importante opção na agricultura de precisão. Além disso, sementes de alta qualidade são essenciais para a implantação de lavouras com alto potencial produtivo, pois as sementes possuem alto valor agregado carregando nelas as biotecnologias e as características genéticas que fazem com que possam atingir o maior potencial produtivo. Por isso o acompanhamento durante a produção de sementes é primordial para se atingir uma qualidade nas sementes que serão produzidas. O objetivo geral deste trabalho foi acompanhar os campos de sementes através de sensoriamento remoto com a utilização de ARPs, utilizando índices de vegetação, para verificar nos campos de produção de sementes quais áreas deverão ser destinadas à produção de sementes de melhor qualidade. O experimento foi conduzido em dois campos, área de produção comercial de soja (Glycine max (L.) Merrill) no ano agrícola 2022/2023, localizada no distrito de Piquirivaí no município de Campo Mourão – PR. As amostras foram colhidas em vários locais, categorizados como ambientes de alto, médio e baixo NDVI, com base em um voo de ARP realizado no estágio R7 em 06 de março de 2023. O estudo foi realizado no delineamento em blocos casualizado (DBC) fatorial 2x3 (campos de sementes, ambientes), com 5 repetições e utilizando Redes Neurais Artificiais (RNAs). Foi observada uma diferença estatística ao considerar os campos em conjunto, mostrando maior germinação em ambientes de alto NDVI em comparação com os de médio e baixo NDVI. Ao analisar separadamente cada campo, notamos que no Campo 01 o alto NDVI se destaca, enquanto médio e baixo NDVI não há diferença estatística. Para o Campo 02 o ambiente alto NDVI difere do ambiente baixo NDVI, porém não difere estatisticamente do médio NDVI. As Redes Neurais Artificiais após 10 rodadas para cada amostra, no Campo 01, o treinamento mais eficaz foi o R4, com R² de 0,9621, RMSE de 1,5916 e BIAS de 0,133. No Campo 02, após 10 rodadas para cada amostra, o treinamento mais eficaz foi o R7, com R² de 0,9654, RMSE de 1,8619 e BIAS de 0,400. O sensoriamento remoto com sensor multiespectral embarcado em ARP mostrou-se uma ferramenta valiosa para monitorar o desenvolvimento da cultura da soja. As Redes Neurais Artificiais (RNAs) se destacaram pela acurácia e precisão nas previsões, com correlações robustas e estatisticamente significativas entre os Índices de Vegetação e a germinação das sementes, especialmente nos estágios R4 e R7. Este estudo confirma que imagens de ARPs são viáveis para selecionar áreas ideais na produção de sementes de soja, fornecendo insights valiosos para futuras pesquisas e aplicações práticas.por
dc.contributor.advisor1: Kayser, Luiz Patric
dc.contributor.advisor-co1: Amaral, Lúcio de Paula
dc.contributor.referee1: Miola, Alessandro Carvalho
dc.contributor.referee2: Sebem, Elódio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International