Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Tammy Eduarda
dc.date.issued: 2024-05-09
dc.description.abstract: The expansion of the International Relations discipline allows new contexts to be added to academic observation, encompassing the study of specific regions of the global south and regional phenomena, as is the case of South America. The research uses a historical-comparative perspective and seeks to identify what explains the rise and decline of Unasur between 2008 and 2022? In and underlying way, we sought to understand the institutionalization degree of cooperation and integrative features of a decade characterized by the ideological transition from progressivism to conservatism. The study examines the period from 2008 to 2022 and depicts it through the political and ideological particularities in South America, especially regarding political consonances, covered by the phenomena of the pink tide and the conservative wave. The main hypothesis is that ideological convergence and divergence influence the South American context and its trends and sorts of regional integration. Two crucial nations for the analysis are Argentina and Brazil which, through government transitions and ideologies in power, influence changes in the type of interaction and regional integration through their foreign policies. As a result, Unasur underwent a process of emptying under the criticism of political-ideological bias. Specifically, we will seek to: a) analyze recent regional political trends; b) identify similarities and particularities of governments that shifted towards right-wing parties; c) verify at the South American level (Argentina, Brazil, Chile, Ecuador, Paraguay and Peru) the integrative blocs and projects that were impacted during the period; d) explore the axis of convergence/alignment and divergence/distancing between Argentina and Brazil; e) understand the emptying of Unasur and its political-ideological conditioning. The importance of the research rests on registering transitional characteristics towards conservatism and the implementation of adjacent right-wing governments in the region, underpinning new values of regional and global insertion.The importance of the research lies in recording the ideological impact on foreign policy framing, which influences directly on regional integration between South American countries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Integraçãopor
dc.subject: Política externapor
dc.subject: Argentinapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Integrationeng
dc.subject: Foreign policyeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Ideologyeng
dc.title: Ascensão e queda da Unasul: ideologia, política externa e integração regional na América do Sul (2008-2022)por
dc.title.alternative: Rise and fall of Unasur: ideology, foreign policy and regional integration in South America (2008-2022)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ampliação da disciplina de Relações Internacionais permite que novos contextos sejam agregados à observação acadêmica, abarcando o estudo de regiões específicas do sul global e fenômenos regionais, como é o caso da América do Sul. A pesquisa utiliza uma perspectiva histórico-comparada e procura identificar o que explica a ascensão e declínio da Unasul entre 2008 e 2022? De forma subjacente, busca-se compreender o grau de institucionalização das medidas de cooperação e as características de integração de uma década configurada pela transição ideológica do progressismo ao conservadorismo. O estudo examina o período de 2008 a 2022 e caracteriza-o através das particularidades políticas e ideológicas na América do Sul, especialmente no que tange as consonâncias políticas, abrangidas pelos fenômenos da onda rosa e da onda conservadora. A principal hipótese é que a convergência e a divergência ideológicas influenciam o contexto sul-americano e nas tendências e nos tipos de integração regional. Duas nações determinantes para a análise são a Argentina e o Brasil que, através das transições de governo e ideologias no poder, influenciam em mudanças quanto ao tipo de interação e integração regional através de suas políticas externas. Em consequência, a Unasul entrou em processo de esvaziamento sob críticas de viés político-ideológico. De modo específico, buscar-se-á: a) analisar as tendências políticas regional recentes; b) identificar semelhanças e particularidades dos governos correspondentes à guinada de partidos de direita; c) verificar em nível de América do Sul (Argentina, Brasil, Chile, Equador, Paraguai e Peru) os blocos e projetos integrativos que sofreram impacto durante o período; d) explorar o eixo de convergência/alinhamento e divergência/afastamento entre Argentina e Brasil; e) compreender o esvaziamento da Unasul e sua condicionante político-ideológica. A importância da pesquisa recai sobre registrar o impacto ideológico na formulação de política externa, que influencia diretamente a integração regional entre os países da América do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Igor Castellano da
dc.contributor.referee1: Rodriguez, Júlio César Cossio
dc.contributor.referee2: Lechini, Gladys Teresita
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência Políticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International