Mostrar registro simples
dc.creator: Abreu, Bruno Cauê Ribas de
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: The measurement of apparent soil electrical conductivity (ECa) has been indicated in the literature as a suitable tool to understand the spatial variability of agricultural soils in a fast and practical way. This ECa information has the capacity to guide soil sampling, generate homogeneous zones, assist in interpolation methods, among other benefits. This tool, combined with multivariate statistics, has great potential for improving predictions of chemical and physical attributes in agricultural soils. This work was divided into two articles, the first aiming to compare the variability maps generated by two different equipment, namely CND1040 - Terram® (Falker Automação Agrícola Ltda.) and Veris® 3100 (Veris Technologies), which calculate ECa by the resistive method at similar depths (0 - 0.3 m). The study was conducted in a 77-hectare grain commercial farm located in Imbituva/PR, Brazil. The comparison between the generated maps was performed using Pearson's method (p < 0.05) and the Bivariate Moran's Index (Moran's II), and the results showed high spatial correlation regardless of the method used, indicating that there is no significant difference between the generated maps and both sensors have the same ability to identify soil variability at the study site. The second article aimed to use the geostatistical method of external drift kriging applied to chemical and physical elements of the soil, using a thematic map of (ECa) as an additional variable with the objective of improving the quality of interpolated maps of such elements through comparative analysis between the results of cross-validation of the elements independently, with cross-validation of the elements by external drift, using ECa as an additional variable. The study was conducted on a 135-hectare commercial farm located in Sidrolândia, Mato Grosso do Sul, Brazil. A resistive ECa sensor, model CND1040 - Terram® (Falker Automação Agrícola Ltda.), was used, and 38 soil samples were collected, from which the attributes clay, calcium, magnesium, organic matter, and CEC were selected for comparative analysis. The low spatial dependence of soil attributes did not allow the execution of the proposed method in this study, except for clay, which, even allowing variographic modeling, did not achieve the proposed result in improving the spatial structure of the generated maps.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condutividade elétrica aparente do solopor
dc.subject: Correlação espacialpor
dc.subject: Krigagem com deriva externapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Geoestatísticapor
dc.subject: Terrampor
dc.subject: Verispor
dc.subject: Apparent soil electrical conductivityeng
dc.subject: Spatial correlationeng
dc.subject: External drift krigingeng
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Geostatisticseng
dc.title: Condutividade elétrica aparente do solo como variável adicional para a krigagem por deriva externa no mapeamento de atributos químicos e físicos do solopor
dc.title.alternative: Apparent electrical soil conductivity as an additional variable for kriging by external drift in the mapping of soil chemical and physical attributeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A medição da condutividade elétrica aparente do solo (CEa) tem sido indicada pela literatura como uma ferramenta adequada para se conhecer a variabilidade espacial dos solos agrícolas de uma forma rápida e prática. Esta informação da CEa tem capacidade de orientar amostragens de solo, gerar zonas homogêneas, auxiliar em métodos de interpolação, entre outros benefícios. Esta ferramenta aliada a estatísticas multivariadas tem grande potencial de melhoramento das predições de atributos químicos e físicos em solos agrícolas. Este trabalho foi dividido em dois artigos, o primeiro com o objetivo de realizar a comparação entre os mapas de variabilidade gerados por dois equipamentos distintos, sendo eles, CND1040 - Terram® (Falker Automação Agrícola Ltda.) e Veris® 3100(Veris Technologies), que calculam a CEa pelo método resistivo em profundidades similares (0 - 0,3 m). O estudo foi realizado em uma lavoura de comercial de grãos de 77 hectares, localizada no município de Imbituva/PR. A comparação entre os mapas gerados foi realizada através do método de Pearson (p<0,05) e pelo Índice de Moran Bivariado (Moran’s II) e os resultados demonstraram alta correlação espacial independentemente do método utilizado, indicando que não há diferença significativa entre os mapas gerados e os dois sensores possuem a mesma capacidade de identificar a variabilidade do solo no local de estudo. Já o segundo artigo consistiu em utilizar o método geoestatístico da krigagem por deriva externa aplicado a elementos químicos e físicos do solo, utilizando um mapa temático da condutividade elétrica aparente (CEa) do solo como variável adicional com o objetivo de aperfeiçoar a qualidade dos mapas interpolados de tais elementos através da análise comparativa entre os resultados da validação cruzada dos elementos de forma independente, com a validação cruzada dos elementos pela deriva externa, utilizando a CEa como variável adicional. O estudo foi realizado em lavoura comercial 135 ha localizada no município de Sidrolândia, no estado do Mato Grosso do Sul, Brasil. Foi utilizado um sensor resistivo de CEa, modelo CND1040 - Terram® (Falker Automação Agrícola Ltda.) e foram coletadas 38 amostras de solo, das quais foram selecionados os atributos argila, cálcio, magnésio, matéria orgânica e CTC, para a análise comparativa. A baixa dependência espacial dos atributos de solo não permitiu a execução do método proposto neste estudo, com exceção da argila, que mesmo permitindo a modelagem variográfica, não atingiu o resultado proposto nas hipóteses de melhorar a estrutura espacial dos mapas gerados.por
dc.contributor.advisor1: Gebler, Luciano
dc.contributor.referee1: Vian, André Luis
dc.contributor.referee2: Bottega, Eduardo Leonel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International