Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Rosane da Silva
dc.date.issued: 2024-04-24
dc.description.abstract: The study aims to analyze the mediating effects of the consistency of the human resources performance management system and psychological empowerment on the relationship between leadership styles and organizational resilience in a Federal Higher Education Institution. With a positivist approach, the research is quantitative and descriptive in nature, conducted by means of a survey, adopting a behavioral perspective in the areas of organizational and individual analysis. The sample included 183 civil servants, including managers and non-managers from different units within the public organization. Structural equation modeling was used to analyze the relationships between the constructs. The constructs analyzed were leadership styles, consistency of the human resources performance management system (HRPMS), psychological empowerment and organizational resilience. In a scenario facing adversity, such as budget cuts, changes in legislation and even financial crises like the one caused by Covid-19 in 2020, among other possible situations, an organization with an organizational culture focused on resilience is expected to be able to identify and anticipate such situations, adapting and recovering quickly in the face of changes and crises. The results obtained in the research reveal that, regardless of the type of leadership exercised, both HRSD and the psychological empowerment of employees play an important role in positively and significantly increasing organizational resilience. These findings have the potential to enrich academic knowledge, especially in relation to public institutions, where there is a lack of studies in this area. In addition, the aim is to raise awareness among society, managers and organizations about the importance of positive practices in the performance appraisal process, which have the power to influence employee behaviour, making them more likely to contribute in an assertive, efficient and adaptive way in periods of uncertainty. Employees who feel satisfied with the appraisal process, which is conducted consistently and fairly, and who are empowered by their leaders tend to demonstrate greater adaptability and resilience, reflecting these benefits in the quality of the services provided to the community.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consistência do sistema de gestão de desempenho de recursos humanospor
dc.subject: Empoderamento psicológicopor
dc.subject: Estilos de liderançapor
dc.subject: Resiliência organizacionalpor
dc.subject: Consistency of the human resources performance management systemeng
dc.subject: Psychological empowermenteng
dc.subject: Leadership styleseng
dc.subject: Organizational resilienceeng
dc.title: Efeitos da consistência do sistema de gestão de desempenho e empoderamento psicológico na relação entre os estilos de liderança e resiliência organizacionalpor
dc.title.alternative: Effects of performance management system consistency and psychological empowerment on the relationship between leadership styles and organizational resilienceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo tem por objetivo analisar os efeitos mediadores da consistência do sistema de gestão de desempenho de recursos humanos e o empoderamento psicológico na relação entre os estilos de liderança e resiliência organizacional em uma Instituição Federal de Ensino Superior. Com uma abordagem positivista, a pesquisa apresenta natureza quantitativa e descritiva, conduzida por meio de uma survey, adota uma perspectiva comportamental nos âmbitos da análise organizacional e individual. A amostra do trabalho contou com a participação de 183 servidores públicos, dentre gestores e não gestores de unidades diversas dentro da organização pública. Para a análise das relações entre os constructos foi utilizada a modelagem de equações estruturais. Os constructos analisados são os estilos de liderança, a consistência do sistema de gestão de desempenho de recursos humanos (CSGDRH), o empoderamento psicológico e a resiliência organizacional. Em um cenário diante de adversidades, tais como cortes orçamentários, mudanças na legislação e até mesmo crises financeiras como aquela ocasionada em decorrência da Covid-19 em 2020, dentre outras possíveis situações, espera-se que a organização com cultura organizacional voltada à resiliência possa identificar e antecipar tais situações, com adaptação e recuperação rápida diante das mudanças e crises. Os resultados obtidos na pesquisa revelam que, independentemente do tipo de liderança exercida, tanto a CSGDRH quanto o empoderamento psicológico dos colaboradores desempenham um importante papel no aumento positivo e significativo da resiliência organizacional. Esses achados têm o potencial de enriquecer o conhecimento acadêmico, especialmente em relação às instituições públicas, onde há lacuna de estudos nesse âmbito. Além disso, busca-se sensibilizar a sociedade, os gestores e as organizações sobre a importância de práticas positivas no processo de avaliação de desempenho, as quais têm o poder de influenciar o comportamento dos colaboradores, tornando-os mais propensos a contribuir de maneira assertiva, eficiente e adaptativa em períodos de incerteza. Funcionários que se sentem satisfeitos com o processo de avaliação, conduzido de forma consistente e justa, e que são empoderados por seus líderes tendem a demonstrar maior capacidade de adaptação e resiliência, refletindo esses benefícios na qualidade dos serviços prestados à comunidade.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Cristiano Sausen
dc.contributor.referee1: Zonatto, Vinícius Costa da Silva
dc.contributor.referee2: Valmorbida, Sandra Mara Iesbik
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International