Mostrar registro simples
dc.creator: Rubin, Luiza Batú
dc.date.issued: 2024-04-11
dc.description.abstract: The objective of this research is to understand the vision of the Greek physician Galen of Pergamum (129- ca. 210 CE) regarding the body and gender elements present in his medical manuals, more specifically in books XIV and XV of the work On the Usefulness of the Parts of the Body or De usu partium, written between 164 and 175 EC, in which he describes the functions of the various parts and systems of the human body in addition to classifying the gender of men and women based on elements of their sexual body. We believe that Galen emphasizes special regimes of pleasure and self-care for each gender/sex, following determinations of his time, with the intention of indicating the best way to generate a human being, who would become the ideal citizen. We intend to address Galen's influences in philosophical and medical terms and, in particular, understand how such ideas circulated in his writing context, the end of the 2nd century CE. We will use the concept of gender to observe the categorizations made by Galen related to what would be masculine or feminine elements of Greco-Roman society based on his vision of the sexed body. We will limit our studies to a view historically located in the mid-2nd century, based on Galen's medical manuals, identifying the author and his ideas in their context, trajectory and philosophical influenceeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Medicina antigapor
dc.subject: Filosofia antigapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Galeno de Pérgamopor
dc.subject: Ancient medicineeng
dc.subject: Ancient philosophyeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Galen of Pergamoneng
dc.title: Sexo e gênero em Galeno de Pérgamo: os cuidados de si e a geração do ser humanopor
dc.title.alternative: Sex and gender in Galen of Pergamon: the care of the self and the generation of human beingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é compreender a visão do médico grego Galeno de Pérgamo (129- ca. 210 EC) a respeito do corpo e de elementos de gênero presentes em seus manuais médicos, mais especificamente nos livros XIV e XV da obra Sobre o uso das partes ou De usu partium, escrita entre os anos 164 e 175, na qual ele descreve as funções das diversas partes e sistemas do corpo humano além de classificar o gênero do homem e da mulher a partir de elementos do seu corpo sexuado. Acreditamos que Galeno enfatiza regimes de prazeres e cuidados de si especiais para cada gênero/sexo, seguindo determinações de sua época, com a intenção de indicar a melhor forma de gerar um ser humano, que viria a ser o cidadão ideal. Pretendemos abordar as influências de Galeno em termos filosóficos e médicos e, em especial, compreender como tais ideias circulavam em seu contexto de escrita, o final do século II EC. Utilizaremos o conceito de gênero para observar as categorizações realizadas por Galeno relativas ao que seriam elementos masculinos ou femininos da sociedade greco-romana a partir de sua visão do corpo sexuado. Delimitaremos nosso estudo em uma visão historicamente localizada em meados do século II, a partir dos manuais médicos de Galeno, identificando o autor e suas ideias em seu contexto, trajetória e influência filosófica.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Semíramis Corsi
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça Júnior, Francisco de Paula Souza de
dc.contributor.referee1: Campos, Carlos Eduardo da Costa
dc.contributor.referee2: Witter, Nikelen Acosta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International