Mostrar registro simples
dc.creator: Miranda, Rejane da Silva
dc.date.issued: 2024-04-08
dc.description.abstract: This master's dissertation is linked to the Research Line of History and Cultural Heritage, of the Postgraduate Program in Cultural Heritage (PPGPC), with a professionalizing focus, in Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). The research aimed to investigate, in the collection of vinyl discs of Radio Universidade de Santa Maria, Public Broadcaster of the UFSM, the artists, discs and songs that were censored during the Civil-Military Dictatorship in Brazil (1964-1985). Based on the analysis of this information, a radio documentary was produced divided into 5 episodes, presenting the main works and artists subjected to censorship. The collection, which houses 6.654 vinyl discs, has been preserved, identified and cataloged by the UFSM, thus constituting a cultural heritage of the institution. In view of this, the LPs were treated as documents, as from them it was possible to extract fundamental information for the development of the dissertation, such as year of release, record label, composers and censored songs. Thus, from documentary research, it was possible to report the history of broadcasting and the consequences of censorship in the programming of the broadcasters; to understand how the functioning of the Division of Censorship of Public Entertainment, the body responsible for authorizing and censoring the literary-musical pieces, and how the closure and silencing of artists had an impact on the cultural production of that period. The radio documentary will be broadcast in the programming of the UFSM, AM and FM Radios, and will be available on Eduplay, the largest video portal for higher education in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Censurapor
dc.subject: Discospor
dc.subject: Rádiopor
dc.subject: Ditadura civil-militar no Brasilpor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Censorshipeng
dc.subject: Discseng
dc.subject: Civil-military dictatorship in Brazileng
dc.title: Acervo censurado: radiodocumentário sobre as músicas vetadas na ditadura civil-militar no Brasil (1964-1985) que fazem parte do acervo de vinis da Rádio Universidade de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Acervo censurado: radiodocumentary on the musics veted in the non-Brazilian civil-military dictature (1964-1985) with the acervo de vinis da Rádio Universidade de Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado está vinculada à Linha de Pesquisa História e Patrimônio Cultural, do Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural (PPGPC), com foco profissionalizante, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A pesquisa teve como objetivo investigar, no acervo de discos de vinil da Rádio Universidade de Santa Maria, Emissora Pública da UFSM, os artistas, discos e músicas que foram censurados durante a Ditadura Civil-Militar no Brasil (1964-1985). A partir da análise destas informações, foi produzido um radiodocumentário dividido em 5 episódios, apresentando as principais obras e artistas submetidos à censura. O acervo, que abriga 6.654 discos de vinil, foi preservado, identificado e catalogado pela UFSM, constituindo, assim, um patrimônio cultural da instituição. Diante disso, os LPs foram tratados como documentos, pois deles foi possível extrair informações fundamentais para o desenvolvimento da dissertação, como ano de lançamento, gravadora, compositores e músicas censuradas. Assim, a partir de pesquisas documentais, foi possível relatar a história da radiodifusão e as consequências da censura na programação das emissoras; compreender como era o funcionamento da Divisão de Censura de Diversões Públicas, órgão responsável por autorizar e censurar as peças lítero-musicais, e como o cerceamento e silenciamento de artistas repercutiu na produção cultural daquele período. O radiodocumentário será veiculado na programação das Rádios da UFSM, AM e FM, e ficará disponível no Eduplay, o maior portal de vídeo para o ensino superior no Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Soares, André Luis Ramos
dc.contributor.referee1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee2: Rutilli, Marizandra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International