Mostrar registro simples
dc.creator: Pase, Regina
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: Species of the Eucalyptus genus are on the list of the most planted in the world, occupying around 7,6 million hectares in Brazil, which includes different genetic materials cultivated mainly in the Southeast, South and Central-West regions. Recently, with the use of mini greenhouses on mini clonal gardens (MJCs), greater control of temperature, relative air humidity and CO₂ concentration was obtained under the mini stumps, promoting an improvement in the quality of the material to be propagated. However, in subtropical regions during autumn and winter, productivity is limited by reduced sprouting of ministumps in response to reduced photoperiod and temperature. In view of the above, the objective was to evaluate the effect of light supplementation in addition to the mini-greenhouse on the productivity of mini-strains of E. saligna and E. urophylla x E. globulus during the winter season. The research was carried out in the South of Brazil, a region with seasonality and winter, which results in low plant productivity. The experimental design used was randomized blocks, consisting of three MJC managements (T1- SME: MJC without mini-greenhouse, only with natural light, considered as control; T2 - CME: MJC covered with mini-greenhouse; T3 - ME+L: MJC with mini-greenhouse associated with white LED light in a 24-hour photoperiod) containing four replications of 24 mini-stumps. The physiological attributes and productivity of the mini-stumps, as well as the rooting of the mini-cuttings, quality of the seedlings produced and environmental factors were evaluated in the three MJCs. Minicuttings were collected weekly, obtaining monthly productivity per ministump, while survival and rooting assessments were carried out at 45 and 90 days after cutting. The morphological attributes of the seedlings were also evaluated 120 days after staking. The mini-greenhouse associated with light supplementation promoted an increase in temperature, relative humidity and CO2. The ministumps of the E. saligna and E. urophylla x E. globulus clones, when grown in an environment with light supplementation (ME+L), showed a 23% increase in productivity (number of minicuttings/strain/month), in relation to the SME and CME. However, the minicuttings obtained from ME+L expressed greater nutritional demand for N, showing symptoms due to leaf spots, due to the greater nutritional demand in response to the high production of shoots. Despite this, the rooting of the minicuttings was not significantly affected by management in the MJC. The E. urophylla x E. globulus hybrid seedlings produced from the ME+L environment showed greater morphological quality when considering height and diameter. Conclusively, the use of the mini-greenhouse associated with light supplementation effectively contributes to increasing the productivity of minicuttings in the winter season, allowing a reduction in the MJC area used to meet the demand for seedlings in subtropical regions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Intensidade luminosapor
dc.subject: Miniestufapor
dc.subject: Produção de miniestacaspor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Light intensityeng
dc.subject: Mini greenhouseeng
dc.subject: Production of minipileseng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.title: Otimização da produtividade de Eucalyptus spp. a partir da suplementação luminosa em minijardim clonalpor
dc.title.alternative: Optimization of productivity of Eucalyptus spp. from light supplementation in clonal mini gardeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Espécies do gênero Eucalyptus encontram-se na lista das mais plantadas no mundo, ocupando cerca de 7,6 milhões de hectares no Brasil, o que inclui diferentes materiais genéticos cultivados principalmente nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. Recentemente, com o uso das miniestufas sobre os minijardins clonais (MJCs), obteve-se maior controle da temperatura, umidade relativa do ar e concentração de CO₂ sob as minicepas, promovendo a melhoria da qualidade do material a ser propagado. No entanto, em regiões subtropicais durante o outono e inverno, a produtividade é limitada pela redução de brotações das minicepas, em resposta à redução do fotoperíodo e temperatura. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o efeito da suplementação luminosa em adição à miniestufa sobre a produtividade de minicepas de E. saligna e E. urophylla x E. globulus durante a estação do inverno. A pesquisa foi realizada no Sul do Brasil, região com sazonalidade e inverno, que resulta em baixa produtividade vegetal. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, sendo constituídos de três manejos do MJC (T1- SME: MJC sem miniestufa, somente com luz natural, considerado como testemunha; T2 - CME: MJC coberto com miniestufa; T3 - ME+L: MJC com miniestufa associado à luz led branca em fotoperíodo de 24 horas) contendo quatro repetições de 24 minicepas. Os atributos fisiológicos e a produtividade das minicepas, bem como o enraizamento das miniestacas, qualidade das mudas produzidas e os fatores ambientais foram avaliados nos três MJCs. As coletas de miniestacas foram realizadas semanalmente, obtendose a produtividade mensal por minicepa, enquanto as avaliações de sobrevivência e enraizamento foram realizadas aos 45 e 90 dias após estaqueamento. Também foram avaliados os atributos morfológicos das mudas aos 120 dias após o estaqueamento. A miniestufa associada a suplementação luminosa promoveu aumento da temperatura, umidade relativa do ar e CO2. As minicepas dos clones E. saligna e E. urophylla x E. globulus, quando conduzidas em ambiente com suplementação luminosa (ME+L), apresentaram aumento de 23% na produtividade (nº miniestaca/cepa/mês), em relação ao SME e CME. Entretanto, as miniestacas obtidas no ME+L expressaram maior demanda nutricional por N, evidenciando sintomas por manchas foliares, devido à maior demanda nutricional em resposta à produção elevada de brotações. Apesar disso, o enraizamento das miniestacas não foi afetado significativamente pelos manejos no MJC. As mudas do hibrido E. urophylla x E. globulus produzidas a partir do ambiente ME+L apresentaram maior qualidade morfológica ao considerar altura e diâmetro. Conclusivamente, o uso da miniestufa associado à suplementação luminosa contribui efetivamente para aumentar a produtividade de miniestacas na estação do inverno, permitindo redução da área de MJC utilizada para suprir a demanda de mudas em regiões subtropicais.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.advisor-co1: Turchetto, Felipe
dc.contributor.referee1: Zulian, Daniele Fernanda
dc.contributor.referee2: Gasparin, Ezequiel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International