Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ramos, Diego Berlezi
dc.creator: Stefanello, Roberta
dc.date.issued: 2024-03-06
dc.date.submitted: 2024-03-06
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Recently a new three-phase rural distribution network model was proposed, the T2F (three phase two-wire), which uses two overhead cables for two phases and the ground as the third phase. The third phase makes use of a ground to conduct currents in the ground, however when there is injection of currents into the ground there may be an induction of dangerous surfaces. For this system to operate better and not cause material or moral damage or risks, one of the main steps is the adequate dimensioning of the grounding. One of the grounds that may be used in the construction of this network is the mesh. The design of this type of grounding is presented in standards such as IEEE 80 (2013) and NBR 15751 (2013). These documents indicate that the first stage of the project is to determine the resistivity of the soil where the mesh must be installed. Resistivity only influences several calculations of the grounding project; if its value is not evaluated correctly, the grounding mesh may have its effectiveness compromised. Therefore, this work seeks to evaluate the influence of soil resistivity on the performance of grounding grids, which can be used in a T2F distribution network.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectmalha de aterramentopor
dc.subjectprojetopor
dc.subject: Resistividade do solopor
dc.title: Influência da resistividade do solo no desempenho de malhas de aterramento em uma rede de distribuição do tipo t2fpor
dc.title.alternative: Influence of soil resistivity on the performance of grounding meshes in a t2f distribution networkeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Recentemente um novo modelo de rede trifásica de distribuição rural foi proposto, o T2F (trifásico à dois fios), ele utiliza dois cabos aéreos para duas fases e o solo como a terceira fase. A terceira fase faz uso de um aterramento para conduzir correntes no solo, no entanto quando há injeção de correntes no solo pode haver a indução de tensões superficiais perigosas. Para que este sistema opere adequadamente e não ofereça danos ou riscos materiais e morais, uma das principais etapas é o dimensionamento adequado do aterramento. Um dos aterramentos que pode vir a ser utilizado na construção desta rede é a malha. O projeto deste tipo de aterramento é apresentado em normas como a IEEE 80 (2013) e NBR 15751 (2013). Em tais documentos é indicado que a primeira etapa do projeto seja a determinação da resistividade do solo onde deve ser instalada a malha. A resistividade do solo influencia em diversos cálculos do projeto de aterramento, se seu valor não for avaliado corretamente, a malha de aterramento pode ter sua eficácia comprometida. Com isso, este trabalho busca avaliar a influência da resistividade do solo no desempenho de malhas de aterramentos, que podem vir a ser utilizadas em uma rede de distribuição T2F.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples