Mostrar registro simples
dc.creator: Haab, Vitor Matheus
dc.date.issued: 2024-05-03
dc.description.abstract: This dissertation focuses on the analysis of Cultural Heritage, particularly the Municipal City Hall of Santa Rosa, located in the city of Santa Rosa, Rio Grande do Sul. Inaugurated in 1946 as the seat of government for many years, the building has become a notable symbol, standing out for its grandeur and architectural influences. This study, carried out within the Postgraduate Program in Cultural Heritage, in the thematic area of Architecture and Material Heritage, and the research line of Material Heritage Preservation, aimed at the general analysis of the building within its historical and cultural context, from its installation onwards, as well as the transformations and modifications over the years to the present, aiming to contribute to the promotion and valorization of Cultural Heritage through the development of a photographic and documentary exhibition on the identified historical aspects. Specifically, the study aimed to: discuss concepts related to Material Cultural Heritage; present a historical synthesis of the development of the city of Santa Rosa/RS; analyze the original architectural characteristics employed; simultaneously analyze, while problematizing, the process of its physical and social meaning transformations. Based on a qualitative approach using an exploratory-descriptive methodology, the study was divided into three stages: bibliographic and documentary research; compilation and organization of the proposed material; proposition of the development of the final product, photographic and documentary exhibition - Municipal City Hall of Santa Rosa/RS: Heritage and Landscape. The analysis of the building reveals its influence on urban development, especially in the "Cidade Alta," playing a crucial role in the cohesion and cultural identity of the area. Persistent structural issues are discussed, emphasizing the importance of community involvement in preservation against real estate pressures. Retrofitting is addressed as a conscious strategy to ensure continued relevance. Therefore, the proposition of the exhibition not only informs the analyzed information but also raises awareness and preserves Cultural Heritage, becoming a link between generations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Prefeiturapor
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: City halleng
dc.title: Prefeitura municipal de Santa Rosa/RS: patrimônio e paisagempor
dc.title.alternative: Municipal city hall of Santa Rosa/RS: heritage and landscapeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação focaliza na análise do Patrimônio Cultural, especialmente na Prefeitura Municipal de Santa Rosa, localizado na cidade de Santa Rosa, Rio Grande do Sul. Inaugurada em 1946 como sede do poder público por muitos anos, a edificação tornou-se um símbolo notável, destacando-se por sua grandiosidade e influências arquitetônicas. Este estudo, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural dentro da área temática Arquitetura e Patrimônio Material e linha de pesquisa Preservação do Patrimônio Material, teve como objetivo geral a análise da edificação diante de seu contexto histórico e cultural, desde sua instalação, bem como as transformações e modificações ao longo dos anos até o presente, almejando contribuir com a promoção e valorização do Patrimônio Cultural a partir da elaboração de uma exposição fotográfica e documental sobre os aspectos históricos identificados. De maneira especifica, o estudo se propôs a: discorrer sobre conceitos referentes ao Patrimônio Cultural Material; apresentar uma síntese histórica sobre o desenvolvimento da cidade de Santa Rosa/RS; analisar as características arquitetônicas originais empregadas; analisar, ao mesmo tempo em que se problematiza, o processo de suas transformações físicas e de sentido social. Baseado em uma abordagem qualitativa a partir de uma metodologia exploratória-descritiva, o estudo dividiu-se em três etapas: pesquisa bibliográfica e documental; posteriormente na compilação e organização do material proposto; proposição da elaboração do produto final, exposição fotográfica e documental - Prefeitura municipal de Santa Rosa/RS: Patrimônio e Paisagem. A análise da edificação revela sua influência no desenvolvimento urbano, especialmente na "Cidade Alta", desempenhando papel crucial na coesão e identidade cultural da área. Problemas estruturais persistentes são discutidos, ressaltando a importância da comunidade na preservação contrapressões imobiliárias. O retrofit é abordado como uma estratégia consciente para garantir a relevância contínua. Logo, a proposição da exposição não apenas informar as informações analisadas, mas conscientizar e preservar o Patrimônio Cultural, tornando-se um elo entre gerações.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Ricardo de Souza
dc.contributor.referee1: Borin, Marta Rosa
dc.contributor.referee2: Breier, Ana Cláudia Böer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International