Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Marco Antônio Silva
dc.creator: Porto, Ariel Ferreira
dc.date.issued: 2024-02-05
dc.date.submitted: 2024
dc.description.abstract: Noise, an unwanted and bothersome sound, can propagate through the air or solid mediums. In buildings with fully glazed facades, known as glass skin, a common problem arises: the transmission of noise between floors through the columns of the glass facade structure.Faced with this challenge, professionals in the window industry often resort to filling the columns with various materials in an attempt to solve the problem. However, this practice lacks scientific backing regarding its effectiveness. Through the analysis of the natural frequency of vibrations and modal analysis of the element, it is possible to collect data that prove the validity of this column filling technique. At the Acoustics Laboratory of the Federal University of Santa Maria, an experimental modal analysis was conducted on a column used in the structure of glass facades, specifically in the Stick type Structural Glazing system, responsible for conducting noise through its section. The experiment involved supporting the profile to be analyzed and marking three axes on the profile section for wave propagation. Eight points were marked along the 650-centimeter length of the profile, with eight rounds of testing per point, totaling 24 impacts validated by the software at each marked point. Using equipment capable of producing and capturing controlled vibrations, the data were transferred to software that analyzed them, identifying prominent frequencies. Thus, parameters were established to determine if the introduction of absorbent material, such as PET wool, inside the column can mitigate the noise transmitted by it. The analysis parameters include the vibration frequency of the element and the damping rate resulting from partial or total profile filling.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectruídopor
dc.subjectfachada de vidropor
dc.subjectanálise modalpor
dc.subjectvibraçãopor
dc.subjectnoiseeng
dc.subjectglass facadeeng
dc.subjectmodal analysiseng
dc.subjectvibrationeng
dc.title: Avaliação de propriedades dinâmicas de uma coluna de fachadas de vidro sob diferentes percentagens de preenchimento com material de absorção sonorapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O ruído, um som indesejado e incômodo, pode propagar-se pelo ar ou por meios sólidos. Em edifícios com fachadas totalmente envidraçadas, conhecidas como pele de vidro, surge um problema comum: a transmissão de ruído entre pavimentos através das colunas da estrutura da fachada de vidro. Diante desse desafio, profissionais do ramo de esquadrias frequentemente recorrem ao preenchimento das colunas com diversos materiais, na tentativa de resolver o problema. No entanto, essa prática carece de respaldo científico quanto à sua eficácia. Por meio da análise da frequência natural de vibrações e da análise modal do elemento, é possível coletar dados que comprovem a validade dessa técnica de preenchimento das colunas. No Laboratório de Acústica da Universidade Federal de Santa Maria, foi realizado um experimento de análise modal experimental em uma coluna usada na estrutura das fachadas de vidro, especificamente no sistema Stick tipo Structural Glazing, responsável por conduzir ruídos através de sua seção. O experimento envolveu o apoio do perfil a ser analisado sob cavaletes, e a marcação de três eixos na seção do perfil demostrando a direção da propagação das ondas. Foram demarcados oito pontos ao longo de 650 centímetros de comprimento do perfil, com oito rodadas de teste por ponto, totalizando 24 impactos, validados pelos hardware e software usados nas medições, em cada ponto demarcado. Utilizando equipamentos capazes de produzir e captar vibrações controladas, os dados foram transferidos para um software que os analisou, identificando as frequências de destaque. Assim, foram estabelecidos parâmetros para determinar se a introdução de material absorvente, como lã de PET, no interior da coluna é capaz de mitigar o ruído transmitido por ela. Os parâmetros de análise incluem a frequência de vibração do elemento e a taxa de amortecimento resultante do preenchimento parcial ou total do perfilpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto