Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Rogério Cattelan Antocheves de
dc.creator: Rodrigues, Bruno Brandão
dc.date.issued: 2024-01-26
dc.date.submitted: 2024
dc.description.abstract: Pathological manifestations in civil construction can be extremely harmful to a building, especially when they receive no treatment, similar to a disease in a human being. In this context, the present work aims to obtain a diagnosis of the current situation of the facades of a building to assist in a future recovery process for the assessed elements. The chosen object of study was the building of the Municipal Administrative Center of Santa Maria. To assess the current situation of the building, on-site visits were conducted to identify and evaluate the different pathological manifestations present on the building's facade and to compile a survey of possible causes associated with them. The evaluation process was divided into three stages, with the first stage comprising the visual identification of pathological manifestations, the second involving the collection of images with the assistance of an unmanned aerial vehicle equipped with a high-definition camera, aiming to record the pathological manifestations and conduct a preliminary mapping of their presence. The final stage consisted of the preliminary assessment of possible causes, with this third stage being conducted through the comparison between situations observed during the assessment of pathological manifestations and possible causes found in the literature for the specific manifestations. This was done to identify which of these causes best fit the situation of the building. Through this process, it was possible to identify the pathological manifestations present in the building and propose their possible causes, leading to the conclusion that a lack of maintenance combined with errors in the project and execution may be the main contributors to the current state of the evaluated building.eng
dc.languageporpor
dc.subjectpathological manifestationseng
dc.subjectfacadeseng
dc.subjectcauseseng
dc.subjectmunicipal administrative centereng
dc.subjectmanifestações patológicaspor
dc.subjectfachadaspor
dc.subjectcausaspor
dc.subject: Centro Administrativo Municipalpor
dc.title: Avaliação das manifestações patológicas em fachadas: um estudo de casopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: As manifestações patológicas na construção civil podem ser extremamente nocivas a uma edificação, principalmente quando não recebem nenhum tratamento, de maneira análoga a uma doença em um ser humano. Nesse contexto, o presente trabalho visa a obtenção de um diagnóstico da situação atual das fachadas de uma edificação, de modo a auxiliar em um futuro processo de recuperação dos elementos avaliados. O objeto de estudo escolhido foi o prédio do Centro Administrativo Municipal de Santa Maria. Para a avaliação da situação atual do edifício foram realizadas visitas in loco, a fim de identificar e avaliar as diferentes manifestações patológicas presentes na fachada da edificação e fazer um levantamento das possíveis causas atreladas a elas. O processo de avaliação foi dividido em três etapas, sendo a primeira etapa composta pela identificação visual das manifestações patológicas, a segunda pela coleta de imagens realizada com o auxílio de um veículo aéreo não tripulado com câmera de alta definição, de modo a registrar as manifestações patológicas e realizar um mapeamento preliminar da presença dessas manifestações, e a etapa final, consistindo na avaliação das possíveis causas de maneira preliminar, sendo essa terceira etapa realizada através da comparação entre situações observadas durante a avaliação das manifestações patológicas com as possíveis causas encontradas na literatura para as devidas manifestações, de modo a identificar quais dessas causas se encaixam melhor na situação da edificação. Através desse processo foi possível a identificação das manifestações patológicas encontradas na edificação e propor suas possíveis causas, de modo que foi possível chegar na conclusão de que a falta de manutenção aliada a erros no projeto e na execução sejam possivelmente os principais responsáveis pelo estado atual da edificação avaliada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto