dc.contributor.advisor | Amaral, Márcia Franz | |
dc.creator | Júnior, Luís Gustavo dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Comunicação Social Jornalismo do Centro de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Federal de Santa Maria como requisito parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Comunicação Social Jornalismo. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this paper is to analyze the reports on the GZH website that use solutions journalism, an emerging trend whose guiding principle is to present answers to social problems. Based on a theoretical review, the monograph seeks to contextualize and explain solutions journalism based on the authors Souza (2017), Loose (2019), Farias and Belém (2020), Borges (2021), Oliveira, Pastl and Garcia (2021), Simões (2022) and Santos (2022) as well as exploring other currents that have influenced this type of journalism. The five fundamental characteristics of solutions journalism indicated by the Solutions Journalism Network (SJN), an organization considered a world reference on the subject, are: 1) it focuses deeply on the response to a social problem; 2) it examines how the response works in significant detail; 3) it focuses on effectiveness, not good intentions, presenting available evidence of the results; 4) it offers not only inspiration, but insights that others can use and 5) it discusses what is not working in the approach. Methodologically, we designed a protocol based on these topics that was applied to the corpus of 10 reports produced between May and June 2023 and published under the "Solutions Journalism" tag. The results show that GZH complies with most of the criteria established by the SJN for a production to qualify as solutions journalism. However, we detected that at no time did the vehicle present all five characteristics in the same report. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Jornalismo de Soluções | por |
dc.subject | GZH | por |
dc.subject | Fontes jornalísticas | por |
dc.title | GZH e as respostas aos problemas sociais: uma análise das práticas de jornalismo de soluções | por |
dc.title.alternative | GZH and responses to social problems: an analysis of solutions journalism practices | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Comunicação Social Jornalismo | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como proposta analisar as reportagens do site GZH que utilizam o jornalismo de soluções, corrente emergente que tem como fio norteador a apresentação de respostas a problemas sociais. A partir de uma revisão teórica, a monografia busca contextualizar e explicar o jornalismo de soluções a partir dos autores Souza (2017), Loose (2019), Farias e Belém
(2020), Borges (2021), Oliveira, Pastl e Garcia (2021), Simões (2022) e Santos (2022), bem como explorar outras correntes que serviram de influência para este tipo de jornalismo. As cinco características fundamentais do jornalismo de soluções indicadas pela Solutions Journalism Network (SJN), organização considerada referência mundial no tema, são: 1) concentra-se profundamente na resposta a um problema social; 2) examina como a resposta funciona com detalhes significativos; 3) concentra-se na eficácia, não nas boas intenções, apresentando evidências, disponíveis dos resultados; 4) oferece não apenas inspiração, mas insights que outros podem usar e 5) discute o que não está funcionando na abordagem. Metodologicamente, concebemos um protocolo a partir destes tópicos que foi aplicado ao corpus de 10 reportagens produzidas entre maio e junho de 2023 publicadas sob a tag “Jornalismo de Soluções”. Os resultados mostram que GZH cumpre com a maioria dos critérios estabelecidos pela SJN para que uma produção se enquadre como jornalismo de soluções. Entretanto, detectamos que em nenhum momento o veículo apresenta as cinco características em uma mesma reportagem. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |