Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Borelli, Viviane
dc.creator: Kroll, Rebeca Villaça
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, J. L. A acessibilidade e o desenvolvimento humano. 2017. 129 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social - Habilitação em Jornalismo, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The Covid-19 pandemic has driven a true boom of informations in the face of a major health emergency. During this period, there has been an increase in informative and/or news-related posts on entertainment profiles on Instagram. Profiles that were previously focused on posting about TV shows, soap operas, celebrities and influencers have started providing health information to their followers. In light of this, this study aims to answer the following problem question: How does the circulation of information about the Omicron variant occur in posts from entertainment profiles on Instagram? The overall objective is to analyze the circulation of information about Covid-19 during the emergence of the Omicron variant in Brazil on the Instagram media network, specifically on the profiles @choquei and @gossipdodia. To achieve this, the study relies on theoretical concepts of mediatization and circulation proposed by Eliseo Verón and Antônio Fausto Neto, as well as the ideas of continuous communicational flow and circuits by José Luiz Braga. The definition of media systems proposed by Mario Carlón is also used as a theoretical framework. The chosen methodology involves the creation of analytical devices for the temporal analysis of hypermedia circulation based on Carlón's work (2018). This approach requires a description of communicational flows and the creation of a visual contribution with a graph. In total, 18 posts about the Omicron variant of Covid-19 were analyzed, with nine from each proposed profile, during the period between november 2021 and january 2022. Through the development of analytical devices for temporal circulation analysis based on Carlón (2018), it was concluded that informative publications made by entertainment profiles on the social media platform Instagram tend to have a model of intra-systemic circulation and ascending circulation with the creation of at least one sub-phase.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Instagrampor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Circulaçãopor
dc.title: A circulação de informações sobre a variante ômicron em perfis de entretenimento no Instagrampor
dc.title.alternative: The circulation of information about the omicrom variant in entertainment profiles on Instagrameng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Comunicação Social - Habilitação em Jornalismopor
dc.description.resumo: A pandemia da Covid-19 impulsionou um verdadeiro boom de informações diante da grande emergência sanitária. Nesse período observou-se um crescimento de postagens de cunho informativo e/ou noticioso em perfis de entretenimento no Instagram. Perfis que antes eram focados em fazer postagens sobre programas de tv, novelas, celebridades e influencers passaram a trazer informações sobre saúde para os seus seguidores. Diante disso, este trabalho busca responder a seguinte questão problema: como ocorreu a circulação de informações sobre a variante Ômicron em postagens de perfis de entretenimento no Instagram? O objetivo geral é analisar a circulação de informações sobre a Covid-19 durante o período de eclosão da variante Ômicron no Brasil nos perfis @choquei e @gossipdodia na rede social midiática Instagram. Para isso, este trabalho se apoia nos conceitos teóricos de midiatização e circulação trazidos por Eliseo Verón e Antônio Fausto Neto e nas noções de fluxo comunicacional contínuo e circuitos de José Luiz Braga. Além da definição de sistemas midiáticos proposto por Mario Carlón como aporte teórico. Como metodologia optou-se por utilizar a criação de dispositivos analíticos de análise temporal de circulação hipermidiática de Carlón (2018). Essa abordagem exige uma descrição dos fluxos comunicacionais e a confecção de um aporte visual com gráfico. Foram analisadas no total 18 postagens sobre a variante Ômicron da Covid-19, sendo nove em cada perfil proposto no período entre novembro de 2021 e janeiro de 2022. Através da elaboração dos dispositivos analíticos de análise de circulação temporal baseados em Carlón (2018) concluiu-se que as publicações de cunho informativo feitas por perfis de entretenimento na rede social midiática Instagram tendem a ter um modelo de funcionamento de circulação intra-sistêmica e de circulação ascendente com a criação de pelo menos uma subfase.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto