Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Storch, Laura Sterlow
dc.creator: Silva, Caroline de Souza
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Comunicação Social Jornalismo do Centro de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Federal de Santa Maria como requisito parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Comunicação Social Jornalismo.por
dc.description.abstract: This research analyzes the journalistic coverage of the vehicle O Joio e O Trigo, an independent initiative specialized in the topic of food, with the objective of understanding and characterizing a possible journalism guided by values of activism and engagement. We start from the hypothesis that the object considers this perspective when building its editorial line and that marks of this process appear in its work. As a methodological path, we built a protocol based on Content Analysis (BARDIN, 2016), based on three analytical axes: informative, pedagogical and political function. Such topics were proposed by Bueno (2007), who considered them as essential functions of environmental journalism, understood in this work as an area that opened paths for activist and engaged practice and which, therefore, guides the analysis of our object of study. We applied the protocol to 111 text sequences taken from six reports from the Cultura Alimentar section of O Joio e O Trigo, a space that we consider to present a greater variety of food topics to be explored. As a complementary methodological resource, we also prepared an in-depth interview with one of the founders of the vehicle studied, in order to understand the perception of his own activity. From the analysis categories, it was possible to identify which strategies were used by the vehicle in each of the functions and characterize the activist and engaged practice. In the informative function, we identified as a strategy the activation of information sources, the exploration of different figures of speech and the behind the scenes exposure; in the pedagogical function, the strategies found were the use of specialized sources as a reference to propose solutions to problems, the construction of a teaching relationship with the reader, the presentation of cases and positive initiatives and the use of behind the scenes; Finally, in the political function we identify the strategy of building enemies and villains and establishing a surveillance role.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ativismo no jornalismopor
dc.subject: Engajamentopor
dc.subject: O Joio e O Trigopor
dc.title: Ativismo e engajamento no jornalismo: uma análise das estratégias mobilizadas pelo veículo O Joio e O Trigopor
dc.title.alternative: Activism and engagement in journalism: an analysis of the strategies mobilized by the vehicle O Joio e O Trigoeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Comunicação Social Jornalismopor
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a cobertura jornalística do veículo O Joio e O Trigo, iniciativa independente e especializada no tema da alimentação, com o objetivo de compreender e caracterizar um possível jornalismo guiado por valores de ativismo e engajamento. Partimos da hipótese de que o objeto considera essa perspectiva para a construção de sua linha editorial e que marcas deste processo aparecem em seu trabalho. Como percurso metodológico construímos um protocolo com base na Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016), a partir de três eixos analíticos: função informativa, pedagógica e política. Tais tópicos foram propostos por Bueno (2007), que os considerou como funções essenciais ao jornalismo ambiental, compreendido neste trabalho como uma área que abriu caminhos para a prática ativista e engajada e que, portanto, norteia a análise do nosso objeto de estudo. Aplicamos o protocolo em 111 sequências de texto retiradas de seis reportagens da editoria Cultura Alimentar de O Joio e o Trigo, espaço que consideramos apresentar maior variedade de temas sobre alimentação a serem explorados. Como recurso metodológico complementar, ainda elaboramos uma entrevista em profundidade com um dos fundadores do veículo estudado, a fim de compreender a percepção que tem sobre a própria atividade. A partir das categorias de análise foi possível identificar quais as estratégias utilizadas pelo veículo em cada uma das funções e caracterizar a prática ativista e engajada. Na função informativa identificamos como estratégia o acionamento de fontes de informação, a exploração de diferentes figuras de linguagem e a exposição de bastidores; na função pedagógica, as estratégias encontradas foram o uso de fontes especializadas como referência para propor soluções aos problemas, a construção de uma relação de ensinamento com o leitor, a apresentação de casos e iniciativas positivas e uso de bastidores; por fim, na função política identificamos a estratégia de construir inimigos e vilões e estabelecer um papel de vigilância.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples