Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ross, Cristiano
dc.creator: Santos, Matheus Ramos dos
dc.date.issued: 2024-04-11
dc.date.submitted: 2024-04-11
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The present work addresses the economic-financial feasibility analysis in the implementation of a supermarket as a commercial enterprise. The retail sector of food and consumer products has played a key role in the economy, providing essential goods to the population and generating jobs. In this context, careful assessment of the economic-financial viability of a new venture is crucial for making informed and well-founded decisions. The research carried out encompassed several steps, starting with the billing history of the point to be purchased, along with its fixed costs, current loans and products in stock. Next, relevant data was collected on the costs associated with the implementation of the new supermarket management, including initial investments, operating expenses, human resources and maintenance. The financial analysis methodology included the application of techniques such as Discounted Cash Flow (DCF) and Internal Rate of Return (IRR), allowing a comprehensive assessment of the economic aspects of the project over a defined time horizon. Conservative discount rates were used, taking into account the risk and uncertainty inherent in the business environment. The results of the analysis revealed favorable indicators of economic-financial viability for the implementation of the supermarket. The project showed a positive Net Cash Flow over the period evaluated, as well as a Return-on-Investment Time consistent with the expectations of the entrepreneur. This suggests that the enterprise has the potential to generate profit and recover the investment made. In conclusion, this paper provides an assessment of the economicfinancial feasibility of implementing a supermarket, highlighting the importance of carefully considering several factors to make sound business decisions. The information and conclusions presented can be used as a basis to guide entrepreneurs, investors and retail professionals in making decisions related to new business ventures.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Supermercadospor
dc.subject: Viabilidade econômico-financeirapor
dc.subject: Fluxo de Caixa Descontadopor
dc.subject: Taxa de Retorno do Investimentopor
dc.subject: Supermarketeng
dc.subject: Economic-Financial Feasibilityeng
dc.subject: Discounted Cash Floweng
dc.subject: Internal Rate Returneng
dc.title: Análise de viabilidade econômico-financeira para implantação de um supermercado na cidade de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Economic-financial feasibility analysis of the implementation of a supermarket in the city of santa mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso aborda a análise de viabilidade econômico-financeira na implementação de um supermercado como empreendimento comercial. O setor varejista de alimentos e produtos de consumo tem desempenhado um papel fundamental na economia, proporcionando bens essenciais para a população e gerando empregos. Nesse contexto, a avaliação cuidadosa da viabilidade econômico-financeira de um novo empreendimento é crucial para tomar decisões informadas e bem fundamentadas. A pesquisa realizada englobou diversas etapas, começando pelo histórico de faturamento do ponto a ser comprado, juntamente com seus custos fixos, empréstimos vigentes e produtos em estoque. Em seguida, foram coletados dados relevantes sobre os custos associados à implantação da nova gestão do supermercado, incluindo investimentos iniciais, despesas operacionais, recursos humanos e manutenção. A metodologia de análise financeira incluiu a aplicação de técnicas como o Fluxo de Caixa Descontado (FDC) e o Taxa de Retorno do Investimento (TIR), permitindo uma avaliação abrangente dos aspectos econômicos do projeto ao longo de um horizonte temporal definido. Foram utilizadas taxas de desconto conservadoras, levando em conta o risco e a incerteza inerentes ao ambiente de negócios. Os resultados da análise revelaram indicadores favoráveis de viabilidade econômico-financeira para a implementação do supermercado. O projeto demonstrou um Fluxo de Caixa Líquido positivo ao longo do período avaliado, bem como um Tempo de Retorno do Investimento condizente com as expectativas do empreendedor. Isso sugere que o empreendimento possui potencial para gerar lucro e recuperar o investimento realizado. Em conclusão, este trabalho oferece uma avaliação da viabilidade econômicofinanceira na implementação de um supermercado, destacando a importância de considerar cuidadosamente diversos fatores para tomar decisões empresariais sólidas. As informações e conclusões apresentadas podem ser utilizadas como base para orientar empreendedores, investidores e profissionais do setor varejista na tomada de decisões relacionadas a novos empreendimentos comerciais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto