Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gaviraghi, Fabio Jardel
dc.creator: Reis, Jéssica Freitas dos
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: REIS, J. F. dos. Infância roubada: uma análise do trabalho infantil a luz do Serviço Social. 2023. 56 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This Course Completion Work aims to understand the trajectory of children and adolescents and the fight for guaranteed rights in the face of the problem of child labor. The preparation of this study consisted of bibliographic analysis. Through it, it was possible to reflect on the perspective of childhood, from the slavery period until the implementation of the democratic period established by the Federal Constitution, in 1988, and the Child and Adolescent Statute, in 1990. After that, it was necessary to understand the how much Social Service has published on the topic of child labor through four magazines with good evaluation within the class, within the period from 2015 to 2022, given that Brazil has had diverse governments in their speeches. The analysis used the following filters: Social Service. Child labor. The total result was 891 publications containing the word Social Service. However, only 8 periodicals were found with the word Child Labor, and of this total, only two publications were about Social Service professionals and which actually addressed the issue as a central theme. With the conclusion of the analysis, it is observed that even with a wide network of public policies to combat child labor, the gap in relation to the way in which the professional category is approaching child labor is notable. We need to question why the professional category is not publishing about child labor. How can Social Services be contributing to the development of new public policies that contribute to combating child labor, considering that professionals are not addressing this issue in their publications?eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criança e Adolescentepor
dc.subject: Trabalho Infantilpor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Child and Adolescenteng
dc.subject: Child laboreng
dc.subject: Social serviceeng
dc.title: Infância roubada: uma análise do trabalho infantil a luz do Serviço Socialpor
dc.title.alternative: Stolen childhood: an analysis of child labor in the light of Social Serviceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo compreender a trajetória da criança e do adolescente e a luta por garantias de direitos frente a problemática do trabalho infantil. A elaboração deste estudo foi composta por análise bibliográfica. Através dela, foi possível realizar uma reflexão da perspectiva da infância, do período escravocrata até a efetivação do período democrático instituído pela Constituição Federal, em 1988, e o Estatuto da Criança e do Adolescente, em 1990. Após isso, fez se necessário compreender o quanto o Serviço Social tem publicado sobre a temática do trabalho infantil através de quatro revistas com boa avaliação dentro da classe, dentro do período de 2015 a 2022, visto que o Brasil teve governos diversificados em suas falas. A análise teve a utilização dos filtros: Serviço Social. Trabalho Infantil. Teve como resultado total, 891 publicações contendo a palavra Serviço Social. Entretanto, apenas 8 periódicos foram encontrados com a palavra Trabalho Infantil, sendo que desse total, apenas duas publicações tratam-se de profissionais do Serviço Social e que abordaram de fato a temática como tema central. Com a conclusão da análise, observa-se que mesmo com uma ampla rede de políticas públicas para combater o trabalho infantil, é notório o abismo em relação ao modo em que a categoria profissional está abordando o trabalho infantil. É necessário questionarmos o porquê a categoria profissional não está publicando sobre o trabalho infantil. De que forma o Serviço Social pode estar contribuindo na elaboração de novas políticas públicas que contribuam no combate ao trabalho infantil, considerando que os profissionais não estão abordando este assunto em suas publicações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto