Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: KOCOUREK, SHEILA
dc.creator: Santos, Samara dos
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS, S. dos. A contribuição do serviço social na alta social de pacientes pós transplantados de medula óssea. 2023. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work is the result of experience in the mandatory internship field of the Social Work course in the Hemato-oncology sector of the Santa Maria University Hospital (HUSM). During the internship period, it was observed that at times the Social Service was requested by the multidisciplinary team in the hospitalization sectors to respond to demands from users on the verge of hospital discharge, requiring quick responses from the professional. In other situations, Social Services were not requested, triggering clinical discharge without assessing the patient's social discharge status. Therefore, this work aims to explain the importance of the social worker's practice in the context of planning the social discharge of post-bone marrow transplant patients, identifying social determinants that may represent challenges in the return to home of these patients, considering that the BMT requires specialized care due to the high risk of clinical complications that may arise after the procedure and which may even lead to the patient's death. The qualitative work uses theoretical bibliographical contributions that involve the topic, it also presents data collected from the intervention project developed during the internship period, as well as an experience report identifying the particularities of the Social Worker's performance. in the context of a High Complexity hospital.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Assistente Socialpor
dc.subject: Alta socialpor
dc.subject: Transplante de medula ósseapor
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Social Workereng
dc.subject: High socialeng
dc.subject: Bone marrow transplanteng
dc.title: A contribuição do serviço social na alta social de pacientes pós transplantados de medula ósseapor
dc.title.alternative: The contribution of social service in the social disclosure of patients after bone marrow transplantationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Esse trabalho é resultado da experiência no campo de estágio obrigatório do curso de Serviço Social no setor de Hemato-oncologia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Durante o período de estágio observou-se que em alguns momentos o Serviço Social era solicitado pela equipe multiprofissional dos setores de internação para responder demandas de usuários na iminência da alta hospitalar, exigindo respostas rápidas da profissional. Em outras situações o Serviço Social não era requisitado, desencadeando a alta clínica sem avaliar a condição de alta social do paciente. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo explicitar a importância da prática do assistente social no contexto de planejamento da alta social de pacientes pós transplantados de medula óssea, identificando determinantes sociais que possam representar desafios no retorno ao domicílio desses pacientes, tendo em vista que o TMO requer cuidados especializados devido ao elevado risco de complicações clínicas que podem surgir após o procedimento e que podem, inclusive, levar o paciente ao óbito. O trabalho de caráter qualitativo utiliza-se de aportes teóricos bibliográficos que envolvem o tema, também apresenta dados colhidos a partir do projeto de intervenção desenvolvido durante o período de estágio, bem como um relato de experiência identificando as particularidades de atuação do/a Assistente Social no contexto de um hospital de Alta Complexidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto