Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Janczura, Rosane
dc.creator: Mattos, Valesca Vargas
dc.date.issued: 2023-10
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: MATTOS, V. V. A qualidade da informação como garantia de acesso aos direitos sociais: cartilha “conhecendo a rede suas no Município de Santa Maria”. 2023. 75 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present course completion work is a report of mandatory curricular internship experience that addresses the importance of the social assistance network, highlighting the implementation of the SUAS Network in Santa Maria as a way to ensure users' access to social assistance services and promote a culture of participation and dialogue between users and SUAS workers. The booklet "Conhecendo a Rede SUAS no Município de Santa Maria" is presented as a tool to socialize information about current social rights and guide users on how to access them. Furthermore, it is emphasized that working in a network in social assistance can contribute to the construction of a more just and equal society by promoting social inclusion, the protection of human rights, and the reduction of social inequalities. However, working in a network in social assistance presents challenges such as the need for coordination among different sectors, institutions, and actors, overcoming prejudices and stereotypes, as well as the need to develop interpersonal skills of professionals to deal with user demands. Finally, it is essential to invest in the training of professionals involved in working in a network in social assistance, aiming to ensure a more qualified and effective performance in guaranteeing the social rights of the target audience of this public social policy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rede SUASpor
dc.subjectacesso à informaçãopor
dc.subjectqualidade dos serviços socioassistenciaispor
dc.subject: SUAS Networkeng
dc.subjectaccess to informationeng
dc.subjectquality of socio-assistance serviceseng
dc.title: A qualidade da informação como garantia de acesso aos direitos sociais: cartilha “conhecendo a rede SUAS no município de Santa Maria”por
dc.title.alternative: The information quality as guarantee of acess to social rights: guidebook “conhecendo a rede suas no Município de Santa Maria”eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso é um relato de experiência de estágio curricular obrigatório que aborda a importância da rede na assistência social, destacando a implantação da Rede SUAS em Santa Maria como uma forma de garantir o acesso dos/as usuários/as aos serviços socioassistenciais e promover uma cultura de participação e diálogo entre os/as usuários/as e os trabalhadores do SUAS. A cartilha "Conhecendo a Rede SUAS no Município de Santa Maria" é apresentada como um instrumento para socializar informações sobre os direitos sociais vigentes e orientar os/as usuários/as sobre como acessá-los. Além disso, destaca-se que o trabalho em rede na assistência social pode contribuir para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária, ao promover a inclusão social, a proteção dos direitos humanos e a redução das desigualdades sociais. No entanto, o trabalho em rede na política de assistência social apresenta desafios, como a necessidade de articulação entre diferentes setores, instituições e atores, a superação de preconceitos e estereótipos, além da necessidade de desenvolver habilidades interpessoais dos/as profissionais, para lidar com as demandas dos usuários. Por fim, é fundamental investir na formação dos/as profissionais envolvidos no trabalho em rede na assistência social, visando garantir uma atuação mais qualificada e efetiva, na garantia dos direitos sociais do público alvo desta política social pública.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto