Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Janczura, Rosane
dc.creator: Santini, Suéllen Cunha
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SANTINI, S. C. Alienação parental sob a perspectiva do assistente social. 2023. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This Course Completion Work (TCC) aims to understand parental alienation from the perspective of the social worker, highlighting the relevance of Social Service action in this scenario. The analysis was conducted through a reflection on parental alienation, with bibliographical research. To find out what Social Services has published on the topic of parental alienation, four magazines evaluated in the area with Qualis 4 were consulted, between 2010 and 2022. The research period considered the year in which the Brazilian law on the subject was enacted, i.e. , 2010. The search used specific filters, such as “parental alienation” and “social services”. An analysis was also carried out in the Annals of the National Meeting of Social Service Researchers – ENPESS, in the years 2018 and 2022, providing support to understand how Social Service operates in relation to the topic. The choice for research on the topic in the Annals was due to this event being very significant for Brazilian social workers, as it is recognized as the main academic-scientific meeting in the area of Social Work, both nationally and internationally. Law No. 12,318 of 2010 considers parental alienation a violation of the child's rights and seeks to ensure that the child lives well with both parents, whenever possible. The social worker plays an important role in this context, together with the multidisciplinary approach they are able to identify, intervene and prevent these problems, ensuring the child's well-being. Although the term parental alienation is well known, there is little information about the Law, which leaves room for many discussions. Social Service professionals perceive the family as a complex system, where children and adolescents have rights and their opinions must be considered. When dealing with cases of parental alienation, these professionals work to ensure the physical and emotional safety of children and adolescents. Exploring the different aspects of this situation, including signs, impacts and forms of intervention, is fundamental to understanding how social workers intervene when faced with the phenomenon of parental alienation. Therefore, when analyzing the magazines indicated with the “social service” filter, 1,125 publications were identified during the mentioned period. Using the filter “parental alienation”, we found only one publication, involving only one Social Service professional. With the inclusion of the analysis of works published in the Annals, 368 publications were identified with the filter “social service” and with a single article being identified using the filter “parental alienation”, it is from the area of social service. There is a distance in the approach of the professional category in relation to parental alienation beyond the socio-legal area. The question arises as to why the category is not publishing on the topic and the importance of addressing this gap in research and professional literature, from social workers in other areas of their work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alienação parentalpor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Assistentes sociaispor
dc.subject: Parental alienationeng
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Social workerseng
dc.title: Alienação parental sob a perspectiva do assistente socialpor
dc.title.alternative: Parental alienation from the perspective of the social workereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo compreender a alienação parental sob a perspectiva do assistente social, evidenciando a relevância da atuação do Serviço Social nesse cenário. A análise foi conduzida por meio de uma reflexão sobre a alienação parental, com pesquisa bibliográfica. Para conhecer o que o Serviço Social tem publicado sobre a temática da alienação parental, foram consultadas quatro revistas avaliadas na área com Qualis 4, entre 2010 a 2022. O período da pesquisa considerou o ano de promulgação da lei brasileira sobre o assunto, ou seja, 2010. A pesquisa utilizou filtros específicos, como "alienação parental” e “serviço social". Foi realizada, também, uma análise nos Anais do Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social – ENPESS, nos anos de 2018 e 2022, fornecendo subsídios para entender como o Serviço Social atua em relação ao tema. A escolha para pesquisa do tema nos Anais se deu, por este evento ser muito significativo para os assistentes sociais brasileiros, pois é reconhecido como o principal encontro acadêmico-científico na área de Serviço Social, tanto nacional quanto internacionalmente. A Lei Nº 12.318, de 2010 considera a alienação parental uma violação dos direitos da criança e busca garantir que a criança conviva bem com ambos os pais, sempre que possível. O assistente social desempenha um papel importante nesse contexto, junto com a abordagem multidisciplinar conseguem identificar, intervir e prevenir esses problemas, garantindo o bem-estar da criança. Embora o termo alienação parental seja muito conhecido, são poucas as informações sobre a Lei, o que deixa espaço para muitas discussões. Os profissionais do Serviço Social percebem a família como um sistema complexo, onde crianças e adolescentes têm direitos e suas opiniões devem ser consideradas. Ao lidar com casos de alienação parental, esses profissionais trabalham para assegurar a segurança física e emocional das crianças e adolescentes. Explorar os diversos aspectos dessa situação, incluindo sinais, impactos e formas de intervenção, é fundamental para compreender como os assistentes sociais fazem a intervenção, quando está diante do fenômeno da alienação parental. Portanto, ao analisar as revistas indicadas com o filtro “serviço social”, foram identificadas 1.125 publicações durante o período mencionado. Utilizando o filtro “alienação parental”, encontramos apenas uma publicação, envolvendo somente um profissional do Serviço Social. Com inclusão da análise de trabalhos publicados nos Anais, foram identificadas 368 publicações com o filtro “serviço social” e com um único artigo a ser identificado com a utilização do filtro “alienação parental”, é da área do serviço social. Havendo uma distância na abordagem da categoria profissional em relação à alienação parental para além da área sociojurídica. Questiona-se por que a categoria não está publicando sobre o tema e a importância de abordar essa lacuna na pesquisa e literatura profissional, de assistentes sociais de outras áreas de sua atuação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto