Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Neves, Luciane Canha
dc.creator: Moraes, Paulo Cesar Charão de
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.date.submitted: 2023-07-12
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present work presents a methodology for the development of a consumer substation project at the Federal University of Santa Maria (UFSM), in which a feasibility analysis is carried out for the migration of the tariff subgroup of the current contract, A4, to the subgroup A3, both in the captive market. The methodology applied involved the collection of measured active power demand data and the consumption of electricity from February 2022 to February 2023, based on energy bills provided by the local Pro-Rectory of Infrastructure (PROINFRA). The data were compiled in an electronic spreadsheet program, enabling the generation of graphs and tables, and the simulation of the energy bill considering that the UFSM headquarters campus had a contract in force in subgroup A3 and blue hourly-seasonal alternative modality, in the market captive. The case study found that from a normative and, especially, financial point of view, there is full viability for migration. The expected savings in the selected period would be R$ 3,235,648.0 per year. The potential savings verified can be summarized in the signing of a new supply contract and demand a large financial contribution, to enable the construction of a private substation that allows the supply voltage to be in high voltage, equal to 69 kV that in 4 years the investment is paid, from generating savings for the university that is destined to analyze the study of the equipment and the electromechanical project of the 69/13.8 kV, 15 MVA aerial step-down substation, on the Santa Maria Campus of the Federal University of Santa Maria, following substation standards. All these sub-processes are described, a proposal for an electromechanical arrangement is presented for the substation on the Campus of Santa Maria with a line input of 69 kV, single bars in AT and MV, initial power of 15 MVA, with the possibility of expansion and three MT feeders. A descriptive memorial of the electromechanical project is also prepared, with the technical specification of the equipment to be acquired and a budget of the total cost of the substation. Its main constituent equipment is presented, as well as its characteristics to be specified at the time of purchase. The implementation process of a substation is subdivided into subprocesses ranging from planning to energizationeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Subestaçãopor
dc.subject: Equipamentospor
dc.subject: Subgrupo A3por
dc.subject: SubgrupoA4por
dc.subject: Tarifáriopor
dc.title: Metodologia para de desenvolvimento de projeto de subestação 69kv- 13,8kv em unidade consumidora de ensino superiorpor
dc.title.alternative: 69-13.8kv substation project development methodology in higher education consumer uniteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma metodologia de desenvolvimento de um projeto de subestação consumidora da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no qual se realiza uma análise de viabilidade de migração do subgrupo tarifário do contrato vigente, A4, para o subgrupo A3, ambos no mercado cativo. A metodologia aplicada envolveu a coleta de dados de demanda de potência ativa medida e o consumo de energia elétrica no período de fevereiro de 2022 a fevereiro de 2023, com base nas faturas de energia fornecidas pela Pró Reitoria de Infraestrutura (PROINFRA), local. Os dados foram compilados em um programa de planilha eletrônica, possibilitando a geração de gráficos e tabelas, e a simulação da fatura de energia considerando que o campus sede da UFSM estivesse com contrato vigente no subgrupo A3 e modalidade alternativa horo-sazonal azul, no mercado cativo. O estudo de caso constatou que do ponto de vista normativo e, especialmente, financeiro, há plena viabilidade para migração. A economia prevista no período selecionado, seria de R$ 3.235.648,0 por ano. A potencial economia verificada, se resume na celebração de um novo contrato de fornecimento e demanda um grande aporte financeiro, para viabilizar a construção de uma subestação particular que permita que a tensão de fornecimento seja em alta tensão, igual a 69 kV que em 4 anos se paga o investimento ,a partir de gerar uma economia para universidade que destina a analisar o estudo dos equipamentos e o projeto eletromecânico da subestação abaixadora aérea 69/13,8 kV, 15 MVA, do Campus Santa Maria da Universidade Federal de Santa Maria, seguindo as normas subestação. Todos esses subprocessos são descritos, apresenta-se uma proposta de arranjo eletromecânico para a subestação do Campus do Santa Maria com uma entrada de linha de 69 kV, barramentos simples em AT e MT, potência inicial de 15 MVA, com possibilidade de expansão e três alimentadores MT. Também é feito um memorial descritivo do projeto eletromecânico, com a especificação técnica dos equipamentos a serem adquiridos e um orçamento do custo total da subestação. São apresentados os seus principais equipamentos constituintes, bem como suas características a serem especificadas no momento da compra. O processo de implantação de uma subestação é subdividido em subprocessos que vão desde o planejamento até a energização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples