Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Théo Lanza de
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: The “House health team” is a punit linked to the SUS that takes care of people living in the student’s housing at the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), a territory that covers a population of around 2000 individuals. The objective was to record the experience of professionals working in Primary Health Care (PHC) within a specific territory. The aim was to understand, in the context of experience, the theories and methods that produced the unique characteristics of this organization, difficulties encountered and tools used. This is a single case study with analysis guided by thematic analysis: a qualitative research that used focus groups as its main strategies.The analysis sought to find the contradiction, the potentialities and limitations of the theoretical and methodological options that resulted in the way health care was organized for this population. It was carried out with the support of software ATLAS.ti for contente analysis. As main results, the study highlights seven themes: difficulties brought by students, tools used by the team, the team's relationship with the municipality's care network and the role of the institution in the health of residents. Such discussions highlighted how mental health problems end up influencing different academic and personal aspects of students and the need for a integral vision of health to best meet their demands.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: APSpor
dc.subject: Moradia estudantilpor
dc.subject: Saúde do estudantepor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: PHCeng
dc.subject: Student houseeng
dc.subject: Student healtheng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: Equipe saúde da casa UFSM: experiência de APS em moradia estudantilpor
dc.title.alternative: House health team UFSM: experience of PHC in a student’s housingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Equipe Saúde da Casa é uma unidade vinculado ao SUS que atende a moradia estudantil da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), território que abrange uma população de cerca de 2000 pessoas. O principal objetivo foi registrar a experiência dos profissionais que atuam em uma Atenção Primária a Saúde(APS) dentro de um território específico. Pretendeu-se identificar, no contexto da experiência, as teorias e métodos que produziram as características singulares a essa organização, identificar problemas encontradas e ferramentas utilizadas. Trata-se de um estudo de caso único com análise orientada pela análise temática: uma pesquisa qualitativa que utilizou como principais estratégias o grupo focal e a observação. A análise buscou encontrar o contraditório, as potencialidades e limitações das opções teóricas e metodológicas que resultaram na forma de organização da atenção à saúde para essa população. Foi realizada com suporte do software ATLAS.ti para a análise do conteúdo. Como principais resultados, o estudo destaca sete temas que perpassam pelas dificuldades trazidas pelos estudantes, ferramentas utilizadas pela equipe, relação da equipe com rede de atenção do município e o papel da instituição na saúde dos moradores. As discussões evidenciaram o desafio que a saúde mental representa no contexto das moradias estudantis e a importância da APS para garantir integralidade em um território onde habitualmente não existem núcleos familiares bem definidos.por
dc.contributor.advisor1: Righi, Liane Beatriz
dc.contributor.referee1: Campos, Gastão de Wagner de Sousa
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Camila dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International