Mostrar registro simples
dc.creator: Rios, Maiquel Francisco dos Santos
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: The study of the relationship between gender, sexuality, and work, specifically analyzing how LGBTphobia affects the work of managers, is justified by the need to produce research on the implications it has on the work process of health managers. Objective: To investigate how managers perceive LGBTphobia in hospital health services. Method: Qualitative study with data collection strategy using a semi-structured interview script. It was carried out at a University Hospital in Rio Grande do Sul, between December 2023 and January 2024, with a sample consisting of 11 managers in leadership positions in hospital units. Result: Perspectives and behaviors of the interviewees regarding LGBTphobia in health services could be discerned. Their statements revealed various perceptions and strategies guiding their actions regarding the study's theme. Conclusion: It was possible to identify LGBTphobia manifested in a covert manner and also to perceive, through the managers' discourses, a lack of understanding and misinformation regarding the topic. In this sense, the research also encouraged managers to become more informed about the subject so that they can work with the LGBTI+ population using strategies to effectively combat situations of LGBTphobia in health services.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: LGBTfobiapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Trabalho em saúdepor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: LGBTphobiaeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Health workeng
dc.title: As interfaces da LGBTfobia na gestão do trabalho em saúdepor
dc.title.alternative: The interfaces of lGBTphobia in health work managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo da relação entre gênero, sexualidade e trabalho, analisando mais especificamente como a LGBTfobia infere no trabalho dos gestores, essa pesquisa justifica-se pela necessidade de produzir um estudo sobre as implicações que a mesma ocasiona no processo de trabalho dos gestores em saúde. Objetivo: Investigar como os gestores percebem a LGBTfobia nos serviços de saúde hospitalar. Método: estudo de abordagem qualitativa com estratégia de coleta de dados a partir do uso de um roteiro de entrevista semiestruturado. Foi realizado em um Hospital Universitário do Rio Grande do Sul, entre os meses de dezembro de 2023 e janeiro de 2024, a amostra foi constituída por 11 gestores em cargos de chefias de unidades de internação. Resultado: pode-se vislumbrar perspectivas e condutas dos entrevistados acerca da LGBTfobia no serviço de saúde. Suas falas desvelaram diversas percepções e estratégias que orientam suas atuações frente a temática do estudo. Conclusão: foi possível identificar a LGBTfobia manifestada de forma velada e também perceber, a partir dos discursos dos gestores, a falta de entendimento e desinformação em relação a temática. Neste sentido, a pesquisa também instigou os gestores a se inteirar mais a respeito do assunto para que assim possam trabalhar com a população LGBTI+ utilizando estratégias para que situações de LGBTfobia sejam efetivamente combatidas nos serviços de saúde.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee1: Garcia, Vera Regina Real Lima
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Camila dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International