Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Quadros, Mirian Redin de
dc.creator: Mendes, Ana Carolina Zago
dc.date.issued: 2024-06-24
dc.date.submitted: 2024
dc.identifier.citation: MENDES, A. C. Z. O lugar das mulheres na podosfera brasileira. 2024. 98 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo - Bacharelado)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2024.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2024.por
dc.description.abstract: This research brought together women, radio, feminism, podcasts, and consumption numbers. We demonstrate how radio and feminism have contributed to women being present in podcasts (eu colocaria 'We demonstrate how radio and feminism contributed to the presence of women in podcasts'). There are prominent figures within the female podosphere, breaking the stereotype that women only talk about "makeup or clothes," and we show that the topics are diverse and appealing to all audiences (colocaria 'and we show that the topics are diverse and catch all of kinds of audiences'). The problem addressed in this study is: where are the women in the Brazilian podosphere? The objective was to investigate the position of women in the Brazilian podosphere, with specific aims: to understand the social division of labor from a feminist perspective, te researched the current situation of the podosphere both in general and for women, and to systematize women's perceptions of the space they occupy within the podcast production environment. To achieve this, in the first chapter, we discussed feminism, its waves and branches (colocaria 'sides' no lugar de branches pois não tenho certeza se branch é o que você quer dizer), and also comprehended the concept of gender. Following that, we debated the sexual division of labor. In the second chapter, we addressed the podosphere, starting with the history of women in radio, then the history of podcasts, and also provided consumption data for this media form, discussing existing articles about women in podcasts. In the third chapter, we discussed the methodological approach, explaining the bibliographic research, in-depth interviews, and the snowball technique, which was applied to compose the corpus, also adding content analysis. Five podcasters were interviewed, namely Natália Silva, Jéssica Almeida, Heloiza Barbosa, Branca Vianna, and Mariana Bonafé, and they answered sixteen questions about their personal and professional lives. The results showed that despite obstacles in their way, women podcasters are managing to grow on platforms, bringing diversity and cooperation among women into their podcasts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Podcastspor
dc.subject: Podosferapor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Podcastseng
dc.subject: Podosphereeng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Genderpor
dc.title: O lugar das mulheres na podosfera brasileirapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Jornalismopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa reuniu mulheres, rádio, feminismo, podcasts e números de consumo. Mostramos como o rádio e o feminismo contribuíram para que as mulheres pudessem estar nos podcasts. Existem grandes nomes dentro da podosfera feminina, quebrando o estereótipo de que mulheres só falam de “maquiagem ou roupas”, e mostramos que são assuntos diversos e estão conquistando todos os públicos. O problema que motivou este estudo (ou o problema de pesquisa) é onde estão as mulheres na podosfera brasileira? Tendo como objetivo investigar o lugar das mulheres na podosfera brasileira e os objetivos específicos foram: compreender a divisão sexual do trabalho na visão feminista; pesquisamos a atual situação da podosfera tanto num panorama geral, quanto para mulheres, e sistematizar a percepção das mulheres sobre o lugar que ocupam dentro do ambiente de produção dos podcasts. Para tanto, no primeiro capítulo discutimos sobre feminismo, suas ondas e vertentes e também entendemos o que é gênero. Logo em seguida, debatemos sobre a divisão sexual no trabalho. Já no segundo capítulo abordamos a respeito da podosfera, começamos pela história das mulheres no rádio, depois o histórico do podcast e também trouxemos dados de consumo dessa mídia e falamos sobre artigos existentes de mulheres no podcast. No terceiro capítulo, abordamos o percurso metodológico e explicamos sobre a pesquisa bibliográfica, entrevista em profundidade e a técnica bola de neve, que foi aplicada para a composição do corpus e também acrescentamos a análise de conteúdo. Foram entrevistadas cinco podcasters, sendo elas, Natália Silva, Jéssica Almeida, Heloiza Barbosa, Branca Vianna e Mariana Bonafé, que responderam dezesseis perguntas sobre sua vida pessoal e profissional. Os resultados revelaram que apesar de existirem obstáculos nesse meio para as mulheres, as podcasters estão conseguindo crescer nas plataformas, levando pluralidade e cooperação entre as mulheres para dentro dos seus podcasts.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [80]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto