Mostrar registro simples
dc.creator: Sangoi, Matheus Bolzan
dc.date.issued: 2024-02-11
dc.description.abstract: On the left bank of the Guassupi River, in the municipalities of São Martinho da Serra and Júlio de Castilhos, within the Plateau of Araucarias, a considerable presence of closed depressions with circular forms and drainage heads of various shapes, such as elliptical, irregular-elliptical, bulbiform, linear, and branched, is observed. This research aimed to apply geoprocessing techniques as an effective tool for identifying and classifying closed depressions and drainage heads, recognizing them as springs and water sources, emphasizing the urgency of conserving these areas. The methodology included the analysis of these features based on variables such as hypsometry, slope, Multiple Flow Direction, morphostructural lineaments, circularity index, land use and land cover classification, and the kernel density estimation map providing essential data and information for the location and characterization of these areas. The land use and land cover map, especially the areas designated for preservation, were decisive in highlighting the reality of the environmental-agricultural conflict, identifying that the springs are unprotected under the law, particularly in areas classified as temporary crops dedicated to soybean cultivation. Fieldwork was crucial and allowed for confirmation, validating the information studied. The adopted methodology represented a significant advancement in the research, enabling the identification of springs in the study area without the initial need for on-site visits, except for confirmation purposes. The results reinforce that these features are indeed springs and water sources, emphasizing the need for proper and balanced management of agricultural practices while respecting the necessary limits for preserving local biodiversity. Ultimately, this dissertation not only provided valuable information but also offered tools that can enhance the precision of work for managers, responsible authorities, and future researchers dedicated to the preservation of these areas.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nascentespor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: NDVIpor
dc.subject: Planalto das Araucáriaspor
dc.subject: Springseng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.title: Técnicas de geoprocessamento aplicadas à identificação e avaliação de nascentes como contribuição à preservação ambiental: margem esquerda do rio Guassupi – São Martinho da Serra – RSpor
dc.title.alternative: Geoprocessing techniques applied to the identification and evaluation of springs as a contribution to environmental preservation: left bank of the Guassupi river – São Martinho da Serra – RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na margem esquerda do Rio Guassupi, nos municípios de São Martinho da Serra e Júlio de Castilhos, no Planalto das Araucárias, verifica-se uma considerável presença de depressões fechadas com formas circulares e cabeceiras de drenagem de variados formatos, como elíptica, elíptica-irregular, bulbiforme, linear e ramificada. O objetivo desta pesquisa consistiu na aplicação de técnicas de geoprocessamento como instrumento eficaz para identificação e classificação das depressões fechadas e cabeceiras de drenagem, com o intuito de reconhecelas como sendo olhos d’água e nascentes, destacando a urgência da conservação dessas áreas. A metodologia incluiu análise dessas feições com base em variáveis como hipsometria, declividade, Multiple Flow Direction, lineamentos morfoestruturais, índice de circularidade, classificação do uso e cobertura do solo, e o mapa de estimativa de kernel fornecendo dados e informações essenciais para a localização e caracterização dessas áreas. O mapa de uso e cobertura do solo com as áreas que deveriam ser de preservadas, foi determinantes para destacar a realidade do conflito ambiental x agrícola, identificando que as nascentes encontram-se desprotegidas perante a Lei, principalmente nas áreas classificadas como lavoura temporária e dedicadas ao plantio da soja. O trabalho de campo permitiu a confirmação validando as informações estudadas. A metodologia apresentou um avanço na pesquisa, permitindo identificação das nascentes da área de pesquisa sem a necessidade inicial de deslocamento ao campo, exceto para fins de confirmação. Os resultados reforçam que essas feições são, de fato, nascentes e olhos d’água, e destaca a necessidade de haver um manejo adequado e equilibrado das práticas agrícolas, respeitando os limites necessários para a preservação da biodiversidade local. Por fim, esta dissertação não apenas proporcionou informações valiosas, mas também disponibilizou ferramentas que podem otimizar a precisão do trabalho de gestores, órgãos responsáveis e futuros pesquisadores dedicados à preservação dessas áreas.por
dc.contributor.advisor1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.referee2: Bateira, Carlos Valdir de Menezes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International