Mostrar registro simples
dc.creator: Chiuza, Sabrina da Costa
dc.date.issued: 2024-05-24
dc.description.abstract: This research presents an analytical framework for studying Feminist Foreign Policy (FFP), integrating Joan Scott's (2007) four dimensions of gender - symbolic, normative, historical-cultural, and subjective - with Foreign Policy Analysis (FPA) and Feminist Methodology in International Relations (IR). To achieve this, a synthesis of scientific articles published on the topic between 2014 and June 2022 is intended, aiming to identify key elements within each gender dimension and to construct a theoretical-methodological proposal able to stimulate further research and assist policymakers in crafting gender-inclusive policies. In this way, this study is grounded on the understanding that feminist research is concerned with social justice, equality, and empowerment of marginalized groups, and one of the best ways to operationalize this is by paying attention to all gender dimensions. Furthermore, as it is recognized that international engagement is crucial for ensuring gender equality, it must also be reminded that such engagement should be guided by non-homogenizing policies that acknowledge gender experiences will vary according to geopolitical space. Hence, the concern for the subjective dimension of gender, enabling discussions on agency and the specificities of individuals involved in these processes. This research employs bibliometric analysis to map the study of Feminist or pro-gender Foreign Policy, followed by content analysis of the identified sample to synthesize findings and develop an analytical framework. Epistemologically, the research draws on dialectical materialism, understanding the reciprocal relationship between political practices and theoretical constructs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política externa feministapor
dc.subject: Metodologia feministapor
dc.subject: Dimensões da categoria gêneropor
dc.subject: Feminist foreign policyeng
dc.subject: Feminist methodologyeng
dc.subject: Gender category dimensionseng
dc.title: Política externa feminista: uma proposta teórico-metodológica a partir da categoria gêneropor
dc.title.alternative: Feminist foreign policy: a theoretical-methodological proposal based on the gender categoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa pesquisa propõe uma ferramenta analítica para o estudo da Política Externa Feminista a partir das quatro dimensões da categoria gênero de Joan Scott (2007) - simbólica, normativa, histórico-cultural e subjetiva -, em conjunto com a Análise de Política Externa e a Metodologia Feminista das Relações Internacionais. Para isso, pretende-se realizar uma síntese dos artigos científicos publicados entre 2014 e junho/2022 sobre a temática, para que seja possível identificar os principais elementos que compõem cada uma dessas dimensões de gênero no âmbito da Política Externa Feminista e, então, construir uma proposta teórica-metodológica que sirva como incentivo para novas pesquisas e também auxiliar atores políticos na construção de novas políticas que tenham essa inclinação. Com isso, parte-se do entendimento de que uma pesquisa feminista é preocupada com a justiça social, igualdade e empoderamento de mulheres e outros grupos marginalizado, e a melhor forma para operacionalizar isso é tendo atenção para todas as dimensões que compõem o gênero enquanto categoria analítica. Ademais, na medida em que se reconhece que a atuação internacional é importante para a garantia da igualdade de gênero, também deve-se ter em mente que essa atuação deve estar pautada por políticas não homogeneizantes e que considerem que as experiências de gênero irão variar de acordo com o espaço geopolítico - por isso, a preocupação com a dimensão subjetiva do gênero, para que se possa discutir a agência e as particularidades dos sujeitos envolvidos nesses processos. Essa pesquisa será operacionalizada através de pesquisa bibliométrica que permitiu o mapeamento do estudo da Política Externa Feminista ou com enfoque em gênero. Em um segundo momento, será realizada uma análise de conteúdo sobre a amostra de artigos identificada, para que seja possível sintetizar e construir uma ferramenta analítica em cima desta literatura. Esta pesquisa debruça-se, epistemologicamente, sobre o materialismo dialético, no sentido de entender que as práticas políticas influenciaram a construção teórica, e hoje utiliza-se da construção teórica para influenciar novos artigos e novas práticas.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Mariana Selister
dc.contributor.advisor-co1: Rodriguez, Júlio César Cossio
dc.contributor.referee1: Silva, Igor Castellano da
dc.contributor.referee2: Carletti, Anna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência Políticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International