dc.creator | Werle, Larissa | |
dc.date.issued | 2024-03-21 | |
dc.description.abstract | Extreme weather events such as heavy rains and droughts require rapid adaptation of production systems to avoid the degradation of natural resources and maximize production potential. The definition of adaptive practices requires a deep understanding of the factors controlling the formation and propagation of surface runoff and the definition of specific practices for each location. The no-till system associated with complementary storm-runoff management practices is efficient for its control and related processes. However, there is little understanding of how the sizing and allocation of these practices can be planned, considering the interaction of controlling factors that occur specifically in each catchment. Planning conservation practices at the catchment scale using hydrological modeling and monitoring is an efficient alternative, as it allows the controlling factors that govern storm-runoff dynamics to be integrated. Therefore, the objective of the work was to understand the influence of different levels of conservation intervention (surface runoff control practices) on the hydrological behavior of the experimental catchment of the Guarda Mor River. The methodology was based on monitoring hydrological variables (rainfall and flow discharge) in the catchment outlet and the physiographic characterization of the catchment, such as the spatial variability of soils, topography, land use, and soil management. From a significant set of rainfall-runoff events, modeling (calibration and validation) of the generation and propagation of surface runoff was carried out with the LISEM model. Subsequently, the impacts of two conservation intervention scenarios were tested: retention strips plus well-managed no-till (C1) and level terraces plus well-managed no-till (C2). The conservation practices were assessed by considering the following hydrologic parameters: surface runoff volume, peak flow, and time to peak. The simulation results show that both intervention levels positively controlled the surface runoff. Intervention level C1 presented an average reduction in surface runoff volume and peak flow attenuation of 7% and 6%, respectively. Intervention level C2 presented an average decrease in surface runoff volume and peak flow attenuation of 30% and 28%, respectively. The results quantitatively demonstrate the positive impact of soil and water conservation practices on the drainage network. Catchment scale conservation planning is an efficient and promising strategy for improving conservation agriculture, also considering its importance in managing water resources and promoting environmental services. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Escoamento superficial | por |
dc.subject | Modelagem | por |
dc.subject | Terraços | por |
dc.subject | Monitoramento | por |
dc.subject | Surface runoff | eng |
dc.subject | Modeling | eng |
dc.subject | Terraces | eng |
dc.subject | Monitoring | eng |
dc.title | Modelagem do efeito do terraceamento para o controle do escoamento superficial numa bacia rural no sul do Brasil | por |
dc.title.alternative | Modeling the effect of terracing on runoff control in a rural catchment in Southern Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os eventos climáticos extremos como chuvas intensas e estiagens exigem uma rápida adaptação dos sistemas de produção para evitar a degradação dos recursos naturais e maximizar o potencial produtivo. A definição das práticas conservacionistas exige uma compreensão profunda dos fatores controladores da formação e propagação do escamento superficial e da definição de um conjunto de práticas específicas para cada local. O sistema plantio direto associado a práticas complementares de manejo da água são eficientes para controlar o escoamento superficial e seus processos associados. No entanto, há pouca compreensão como o dimensionamento e alocação dessas práticas pode ser planejada considerando a interação dos fatores controladores que ocorre em cada bacia hidrográfica especificamente. O planejamento de práticas conservacionistas na escala de bacia utilizando a modelagem e o monitoramento hidrológico é uma alternativa eficiente, pois permite manejar de forma integrada os fatores controladores que governam a dinâmica do escoamento. Desta forma, o objetivo do trabalho foi compreender a influência de diferentes níveis de intervenção conservacionista (práticas de controle do escoamento) no comportamento hidrológico da bacia experimental do rio Guarda Mor. A metodologia foi baseada no monitoramento das variáveis hidrológicas (chuva e vazão) no exutório da bacia, bem como a caracterização fisiográfica da bacia como a variabilidade espacial dos solos, relevo, uso e manejo. A partir de um conjunto significativos de eventos de chuva-vazão procedeu-se a modelagem (calibração e validação) da geração e propagação do escoamento superficial com o modelo LISEM. Posteriormente, testou-se os impactos de dois cenários de intervenção conservacionista em áreas de cultivo: faixas de retenção e plantio direto bem manejado (C1) e terraços em nível e plantio direto bem manejado (C2). A avaliação das práticas conservacionistas foi realizada através da avaliação da redução do volume do escoamento superficial, vazão máxima e tempo do pico da vazão. Os resultados das simulações mostram que ambos os níveis intervenção apresentaram resultados positivos em relação ao controle do escoamento. O nível de intervenção C1 apresentou uma redução média do volume total de escoamento e vazão máxima de 7% e 6%. Já o nível de intervenção C2 apresentou uma redução média do volume total de escoamento e vazão máxima de 30% e 28%, respectivamente. Os resultados demonstram quantitativamente o impacto positivo do controle do escoamento na rede de drenagem. O planejamento conservacionista em escala de bacia é uma estratégica eficiente e promissora para o aprimoramento da agricultura conservacionista considerando também a sua importância na gestão dos recursos hídricos e na promoção dos serviços ambientais. | por |
dc.contributor.advisor1 | Minella, Jean Paolo Gomes | |
dc.contributor.referee1 | Merten, Gustavo Henrique | |
dc.contributor.referee2 | Kaiser, Douglas Rodrigo | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |