Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Krüger, Cristiane
dc.creator: Pott, Suzana Beatriz da Silva
dc.date.issued: 2022-02-01
dc.date.submitted: 2022-02-01
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2022.por
dc.description.abstract: To fulfill its functions, accounting needs to process various personal data, and the LGPD has led to relevant changes in the way this use is managed. Thus, the objective was to develop a roadmap for the adaptation and implementation of processes necessary to comply with the provisions of the LGPD, applicable to accounting offices, to assist them in this process. Specifically, aspects necessary for compliance with the LGPD in accounting offices were described, and a roadmap with processes aimed at implementing and adapting the LGPD was developed. The theoretical framework built guided the study and based an interview with two experts in LGPD. Through a qualitative and descriptive approach, interviews were analyzed by defining seven categories of analysis: Education and awareness, Individual behaviors and attitudes and organizational culture, General assessment of the use of personal data, Verification and adequacy of contracts, Privacy, Security, and, Maintenance and monitoring. The results present these categories in detail, from which the script is structured. In addition, challenges and opportunities facing the LGPD were raised, such as the high cost and transparency. Finally, it is concluded that the instrument developed has the potential to measure the level of compliance of the accounting office with the LGPD specifications. Knowing the level of adequacy in each category, efforts can be directed towards improving that aspect. The main contributions of the study refer to the possibility of the practical application of the script in offices, as well as the possibility of adding scientificity to an emerging topic.eng
dc.languageporpor
dc.subject: LGPDpor
dc.subject: Dados Pessoaispor
dc.subject: Adequaçãopor
dc.subject: Contabilidadepor
dc.subject: Profissional da Contabilidadepor
dc.subject: Personal Dataeng
dc.subject: Adequacyeng
dc.subject: Accounting Professionaleng
dc.subject: Accountingeng
dc.subject: LGPDeng
dc.title: Lei Geral de Proteção de Dados: roteiro para adequação e implantação em escritórios de contabilidadepor
dc.title.alternative: General Data Protection Law: Roadmap for Adequacy and Implementation in Accounting Officeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Para o cumprimento das suas funções a contabilidade necessita realizar o tratamento de diversos dados pessoais, e a LGPD ensejou relevantes mudanças na forma de gerenciamento deste uso. Assim, objetivou-se desenvolver um roteiro para adequação e implantação de processos necessários ao cumprimento do disposto na LGPD, aplicável aos escritórios de contabilidade, visando auxiliá-los nesse processo. Especificamente, aspectos necessários para o cumprimento da LGPD em escritórios de contabilidade foram descritos, e um roteiro com processos voltados para implantação e adequação da LGPD foi desenvolvido. O aporte teórico construído norteou o estudo e baseou a realização de entrevistas com dois especialistas em LGPD. Por meio de abordagem qualitativa e descritiva, entrevistas foram analisadas mediante definição de sete categorias de análise: Educação e conscientização, Comportamentos e atitudes individuais e cultura organizacional, Avaliação geral do uso de dados pessoais, Verificação e adequação de contratos, Privacidade, Segurança, e, Manutenção e monitoramento. Os resultados apresentam essas categorias detalhadamente, a partir do qual o roteiro é estruturado. Além disso, desafios e oportunidades frente à LGPD foram levantados, como o alto custo e a transparência. Por fim, conclui-se que o instrumento desenvolvido tem potencial de mensurar o nível de conformidade em que se encontra o escritório contábil perante as especificações da LGPD. Tendo conhecimento do nível de adequação em cada categoria, esforços poderão ser direcionados para melhoria daquele aspecto. As principais contribuições do estudo referem-se à aplicabilidade prática do roteiro nos escritórios, bem como, a possibilidade de agregar cientificidade sobre um tema emergente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto