Mostrar registro simples
dc.creator: Rieder, Guilherme Schmitt
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: The continued growth of the human population around the world has required an increase in food production. To meet these nutritional needs, the use of fertilizers has become an indispensable input in agriculture, contributing to major improvements in food production. The application of fertilizers and pesticides also causes several environmental impact effects. The growing and indiscriminate consumption of chemical fertilizers is increasingly contributing to water pollution, an increase in atmospheric ammonia, methane and carbon dioxide in global emissions due to the dispersion of the use of minerals and thus damaging the environment. To maintain high crop productivity without harming the ecosystem, biofertilizers have emerged as an alternative to reduce the use of chemical fertilizers. Thus, environmentally safer biofertilizers can replace the exploitation of more toxic chemical fertilizers. In this context, the fly D. melanogaster was used to study the potential toxicity of the biofertilizer Beifort®. The flies were exposed to high concentrations of Beifort® in the diet (1.8 mL/L, 9.0 mL/L and 18 mL/L), and the morphological and behavioral toxic effects were analyzed (egg development to adulthood, longevity of flies, climbing performance, memory and associative learning, damage to the digestive tract of larvae and breakage of plasmid DNA). Beifort® did not promote changes in the flies' development, survival, locomotor activity or memory. It did not cause damage to digestive tract cells, and did not induce DNA breakage in vitro. Thus, it did not cause toxicity to D. melanogaster after in vivo exposure. Therefore, in addition to promoting the sustainable use of agricultural waste, the use of Beifort® can contribute to reducing the use of chemical fertilizers and thus help reduce the environmental impacts caused by them on the nvironment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biofertilizantepor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: D. Melanogasterpor
dc.subject: Beifort®por
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Biofertilizereng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Environmenteng
dc.title: Avaliação toxicológica do biofertilizante Beifort® em Drosophila melanogaster: análise comportamental, citotóxica e genotóxicapor
dc.title.alternative: Toxicological evaluation of the biofertilizer Beifort® in Drosophila melanogaster: behavioral, cytotoxic and genotoxic analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescimento contínuo da população humana em todo o mundo exigiu um aumento na produção de alimentos. Para atender a essas necessidades nutricionais, o uso de fertilizantes tornou-se um insumo indispensável na agricultura, contribuindo para grandes melhorias na produção de alimentos. A aplicação de fertilizantes e pesticidas também causam diversos efeitos de impacto ambiental. O consumo crescente e indiscriminado de fertilizantes químicos vem contribuindo cada vez mais para a poluição da água, aumento da amônia atmosférica, metano e dióxido de carbono nas emissões globais devido à dispersão do uso de minerais e prejudicando assim o meio ambiente. Para manter a alta produtividade das colheitas sem prejudicar o ecossistema, os biofertilizantes surgiram como alternativa para reduzir o uso de fertilizantes químicos. Assim, biofertilizantes ambientalmente mais seguros podem substituir a exploração de fertilizantes químicos mais tóxicos. Neste contexto, a mosca D. melanogaster foi usada para estudar a potencial toxicidade do biofertilizante Beifort®. As moscas foram expostas a altas concentrações de Beifort® na dieta (1,8 mL/L, 9,0 mL/L e 18 mL/L), e os efeitos tóxicos morfológicos e comportamentais foram analisados (desenvolvimento do ovo à idade adulta, longevidade das moscas, desempenho na escalada, memória e aprendizado associativo, danos no trato digestivo das larvas e quebra de DNA plasmidial). O Beifort® não promoveu alterações no desenvolvimento das moscas, na sobrevivência, na atividade locomotora ou na memória. Não causou danos nas células do trato digestivo, e não induziu a quebra de DNA in vitro. Portanto,não causou toxicidade para a D. melanogaster após exposição in vivo. Assim, além de promover o uso sustentável de resíduos agrícolas, a utilização do Beifort® pode contribuir para diminuir o uso de fertilizantes químicos e assim, auxiliar na redução dos impactos ambientais causados por eles no meio ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Joao Batista Teixeira da
dc.contributor.advisor-co1: Nogara, Pablo Andrei
dc.contributor.referee1: Oliveira, Cláudia Sirlene de
dc.contributor.referee2: Segatto, Ana Lúcia Anversa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International