Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Righi, Angela Weber
dc.creator: Tamiosso, Carlos Eduardo Felin
dc.date.issued: 2024-07-10
dc.date.submitted: 2024-07-10
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the activities performed by tattoo professionals from an ergonomic perspective, considering physical, cognitive, and organizational aspects. To achieve this, a case study was conducted at a tattoo studio in the city of Santa Maria, RS, with the participation of four tattoo professionals. The methods used included analyzing the studio’s profile, identifying aspects of organizational, cognitive, and physical ergonomics, and applying tools such as the NASA-TLX to assess workload and the Corlett and Bishop Diagram to analyze discomfort. The main results indicate that tattoo artists face high levels of mental stress and effort during their work, which can negatively impact their psychological well-being and quality of life. Additionally, postures that may be detrimental to long-term health were identified, highlighting the need for measures to reduce postural strain. Key improvement suggestions include implementing strategies to reduce mental overload, such as adopting more effective time management practices, and promoting a positive and supportive work environment. Furthermore, it is recommended that tattoo artists receive training in biosafety and become aware of the importance of ergonomics in the workplace. Implementing these measures can contribute to improving the professional quality of life for tattoo artists and create a safer and healthier work environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Profissionais da Tatuagempor
dc.subject: Saúde e Segurançapor
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Tattoo Professionaleng
dc.subject: Health and Safetyeng
dc.title: Estudo ergonômico em profissionais da tatuagem: um estudo de casopor
dc.title.alternative: Ergonomic study in tattoo professionals: a case studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar sob a ótica da ergonomia as atividades desempenhadas por profissionais da tatuagem, considerando aspectos físicos, cognitivos e organizacionais. Para isso, foi realizado um estudo de caso em um estúdio de tatuagem na cidade de Santa Maria, RS, com a participação de quatro profissionais da tatuagem. Os métodos utilizados incluíram a análise do perfil do estúdio, a identificação dos aspectos de ergonomia organizacional, cognitiva e física, e a aplicação de ferramentas como o NASA-TLX para avaliar a carga de trabalho e o Diagrama de Corlett e Bishop no intuito de analisar o desconforto. Os principais resultados indicam que os tatuadores enfrentam um alto nível de estresse mental e esforço durante o exercício de sua profissão, o que pode afetar negativamente seu bem-estar psicológico e sua qualidade de vida. Além disso, foram identificadas posturas que podem ser prejudiciais à saúde a longo prazo, indicando a necessidade de medidas para reduzir a carga postural. As principais sugestões de melhorias incluem a implementação de estratégias para reduzir a sobrecarga mental, como a adoção de práticas de gerenciamento de tempo mais eficazes, e a promoção de um ambiente de trabalho positivo e de apoio. Além disso, é recomendado que os tatuadores recebam treinamento em biossegurança e sejam conscientizados sobre a importância da ergonomia no ambiente de trabalho. A implementação dessas medidas pode contribuir para melhorar a qualidade de vida profissional dos tatuadores e promover um ambiente de trabalho mais seguro e saudável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto