Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Sabrina Porto
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: The study aims to analyze how the institutionalization of inter-organizational cost management helps in the transfer of technology in partner companies. Qualitative and descriptive research, carried out based on a multiple case study, due to the interest in analyzing a specific and replicated reality, considering the formation of partnerships for Technology Transfer. The evidence was collected from directors, managers, coordinators and developers of Information Technology and Business Intelligence (BI) developers from units that make up a credit cooperative. The theoretical relationships between the constructs were analyzed through evidence collected in interviews divided into categories, involving the crossing of responses in the search for understanding practices and strategies for transferring technologies in partner companies, as well as initiatives and decisions in cost management strategies. interorganizational in the formation of partnerships, and the Institutionalization of Processes demonstrating the rules for preparing, implementing and operating technologies. Based on the evidence collected, the vision of each respondent was diagnosed through a representative sample, observing cultural change and the evolutionary perception in relation to technology. As proposals for future studies, it is suggested to expand the understanding of technology transfer and process management between other partner cooperatives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transferência de tecnologiapor
dc.subject: Empresas parceiraspor
dc.subject: Institucionalização de processospor
dc.subject: Technology transfereng
dc.subject: Partner companieseng
dc.subject: Institutionalization of processeseng
dc.title: Análise da gestão de custos interorganizacionais na transferência de tecnologia em empresas parceiraspor
dc.title.alternative: Analysis of interorganizational cost management in technology transfer in partner companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo tem por objetivo analisar como a institucionalização da gestão de custos interorganizacionais auxilia na transferência de tecnologia em empresas parceiras. Pesquisa qualitativa e descritiva, realizada a partir de um estudo de caso, devido ao interesse em analisar uma realidade específica e replicada, considerando-se a formação de parcerias para a Transferência de Tecnologia. As evidências foram coletadas com diretores, gerentes, coordenadores e desenvolvedores de Tecnologia da Informação e desenvolvedor de Business Intelligence (BI) de unidades que integram uma cooperativa de crédito. As relações teóricas entre os constructos foram analisadas por meio das evidências coletadas nas entrevistas divididas por categorias, envolvendo o cruzamento das respostas na busca por compreender as práticas e estratégias para transferir tecnologias em empresas parceiras, bem como iniciativas e decisões nas estratégias de gestão de custos interorganizacionais na formação de parcerias, e a Institucionalização de Processos demonstrando as regras de preparação, implementação e funcionamento de tecnologias. A partir das evidências coletadas, foi diagnosticado por meio de uma amostra representativa a visão de cada respondente, observando a mudança cultural e a percepção evolutiva em relação a tecnologia. Como proposições de estudos futuros, sugere-se ampliar a compreensão sobre a transferência de tecnologias e gestão de processos entre as demais cooperativas parceiras.por
dc.contributor.advisor1: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.contributor.referee1: Soares, Cristiano Sausen
dc.contributor.referee2: Callado, Antônio André Cunha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International