Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.creator: Grings, Júlio César
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.date.submitted: 2024-04-26
dc.description.abstract: In recent years, there has been a change in the way we produce and consume energy, with a significant increase in distributed generation, especially solar and wind. However, these sources are intermittent and do not guarantee constant availability. Given this, there is a need to consider the use of energy storage systems to increase the availability and flexibility of the electrical system. Using energy storage systems may help to balance energy supply and demand, reduce dispatch constraints, and improve the system reliability. Energy storage can also postpone investments in grid expansion. The present work aims to present an evaluation of the financial forecasts of the integration of a storage system together with a photovoltaic system in the distribution grid. For this purpose, we carried out a comprehensive review of the Brazilian energy scenario, including its various sources of energy generation, the constructive aspects of photovoltaic generation systems and the available energy storage technologies. Furthermore, rate modalities and the classification of consumers connected to the National Interconnected System (SIN) were examined. Finally, using the HOMER software, a detailed analysis of the economic perspectives was made, using load profile data from a consumer located in the city of Santa Cruz do Sul, in the state of Rio Grande do Sul, where the most financially viable combination was found using a battery energy storage system and a hybrid photovoltaic system connected to the grid.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Armazenamento de energiapor
dc.subject: Geração fotovoltaicapor
dc.subject: Sistema elétricopor
dc.title: Sistemas de armazenamento de energia para geração distribuída com operação interligada à redepor
dc.title.alternative: Energy storage systems for distributed generation with grid interconnected operationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, houve uma mudança na forma como se produz e consome energia, com um aumento significativo na geração distribuída, especialmente solar e eólica. No entanto, essas fontes são intermitentes e não garantem disponibilidade constante. Diante disso, surge a necessidade de se considerar a utilização de sistemas de armazenamento de energia para aumentar a disponibilidade e flexibilidade do sistema elétrico. Isso pode ajudar a equilibrar a oferta e demanda de energia, reduzir restrições de despacho e melhorar a confiabilidade do sistema. O armazenamento de energia também pode postergar investimentos em expansão de redes. O presente trabalho tem como objetivo apresentar avaliação da viabilidade financeira da integração de um sistema de armazenamento em conjunto com um sistema de geração fotovoltaica na rede de distribuição. Com esse propósito, realizou-se uma revisão abrangente do cenário energético brasileiro, incluindo suas diversas fontes de geração de energia, os aspectos construtivos de sistemas de geração fotovoltaica e as tecnologias de armazenamento de energia disponíveis. Além disso, foram examinadas as modalidades tarifárias e a classificação dos consumidores conectados ao Sistema Interligado Nacional (SIN). Finalmente, empregando o software HOMER, realizou-se uma análise detalhada da viabilidade econômica, utilizando os dados do perfil de carga de um consumidor localizado na cidade de Santa Cruz do Sul, no estado do Rio Grande do Sul, onde encontrou-se o tipo de combinação mais viável financeiramente para a utilização de um sistema de armazenamento de energia e um sistema fotovoltaico híbrido conectados à rede.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples