Mostrar registro simples
dc.creator: Amaral, Fábio Dischkaln do
dc.date.issued: 2015-01-13
dc.description.abstract: The construction sector has been one of the most comprehensive for the application of these residues, because it allows the reintroduction of industrial rejects in the composition of mortars and concretes. Byproducts such as sewage sludge ash (SSA), rice husk ash (RHA) and blast furnace slag (BFS) enable its use in concrete, conferring durability conditions. In this work were investigated mixtures containing different amounts of SSA, RHA and BFS, the apparent electrical resistivity as been made conforming to the four electrode method (Wenner), water capillary absorption, according to ABNT NBR 9779 and compressive strength, by ABNT NBR 5739. Ten binders have been tested, water/binder ratio 0,35, 0,50 and 0,65 and tree type of curing, wet curing periods of 7, 14, 28, 56 and 91 days and wet curing periods of three and seven days, tested at 28 and 91 days. The Portland cement substitutions by SSA varied from 0% to 30%, with further ternary mixture of 20% BFS and 5% SSA, 20% BFS and 10% SSA, and quaternary, SSA 15%, 5% BFS and 5% RHA. In relation to water capillary absorption tests, it was found that with the increase in the curing time of three to seven days there was reduction in absorption of water by capillarity. In the test of apparent resistivity occurred increased with the reduction of the water/binder and an increase in the degree of hydration where the best results were obtained in mixtures with RHA, which had high apparent electrical resistivity of 257% compared to the reference concrete. Based on the tests performed, it was found that the partial replacement for cement concrete SSA, RHA and BFS gives benefits as regards the apparent electrical resistivity and capillary absorption.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cinza de casca de arrozpor
dc.subject: Escória de alto fornopor
dc.subject: Durabilidadepor
dc.subject: Rice husk asheng
dc.subject: Blast furnace slageng
dc.subject: Durabilityeng
dc.title: Resistividade elétrica e absorção capilar de concretos compostos com cinza de lodo de ETApor
dc.title.alternative: Electrical resistivity and capillary absorption of concrete composed with sewage sludge ASHeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O setor da construção civil tem sido um dos mais abrangentes para a aplicação destes resíduos, pois possibilita a reintrodução dos rejeitos industriais na composição de argamassas e concretos. Tais subprodutos como a cinza de lodo de estação de tratamento de água (CLETA), cinza de casca de arroz (CCA) e escória de alto forno (EAF), possibilitam a sua utilização no concreto, conferindo-lhe condições de durabilidade. Neste trabalho foram investigadas misturas contendo diferentes teores de CLETA, CCA e EAF, através dos ensaios de resistividade elétrica aparente, conforme o método dos quatro eletrodos (Wenner), absorção de água por capilaridade, segundo a ABNT NBR 9779 e resistência à compressão axial, pela ABNT NBR 5739. Para isso, foram testadas dez misturas aglomerantes, nas relações água/aglomerante 0,35, 0,50 e 0,65 e três tipos de cura, cura úmida de 7, 14, 28, 56 e 91 dias, cura úmida de três e cura úmida de sete dias, sendo ensaiados aos 28 e 91 dias. As substituições do cimento Portland por CLETA variaram 0% a 30%, havendo ainda misturas ternárias, 20% CLETA e 5% EAF, 20% CLETA e 10% EAF, e quaternária, 15% CLETA, 5% EAF e 5% CCA. Em relação aos ensaios de absorção de água por capilaridade, constatou-se que com o acréscimo no período de cura, de três para sete dias, houve redução na absorção de água por capilaridade. No ensaio de resistividade elétrica aparente, ocorreu aumentou com a redução da relação água/aglomerante e aumento no grau de hidratação, onde os melhores resultados foram encontrados nas misturas com CCA, que apresentaram elevação da resistividade elétrica aparente de 257% em relação ao concreto referência. Sendo assim, a partir dos ensaios realizados, verificou-se que a substituição parcial do cimento por CLETA, CCA e EAF confere benefícios ao concreto no que diz respeito à resistividade elétrica aparente e a absorção capilar.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Antonio Luiz Guerra Gastaldini
dc.contributor.referee1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee2: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International