Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Alexandre Couto
dc.creator: Peil, Leonardo Zuchetto
dc.date.issued: 2024-07-02
dc.date.submitted: 2024
dc.identifier.citation: PEIL, Leonardo Zuchetto. Gerenciamento de resíduos sólidos: estudo de caso em um estabelecimento noturno em Frederico Westphalen – RS. 2024. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2024.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2024.por
dc.description.abstract: With increased environmental awareness and growing concern for Sustainability proper waste management has become a priority in several sectors, including the servisse industry, such as bars and restaurants. In this way, the issue of solid waste management has become na increasingly urgente concern aroun the world. The study is justified by the need to recognise the importance of this management as one of the best and most sustainable solutions to close the cycle of solid waste, thus contributing responsibly to the preservation and recovery of the environmennt. The presente work applied to a case study of Solid Waste Management in a night establishment in Frederico Westphalen – RS, through the evaluation of the current situation of solid waste management in the establishment and application of the Solid Waste Management Plan and na Environmental Education Program, has the purpose of improving segregation and the appropriate final Destination. However, the absence of adequate segregation ond the lack of traininf of employees resulted in ineficiente management, contributing to negative environmental impacts and waste of resources. The study presentes the importance of waste management, and highlights that, with appropriate measures, it is possible to significantly reduce whe environmental impactg in night establishments, promoting a more sustainable environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Responsabilidade ambientalpor
dc.subject: Segregaçãopor
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Environmental responsibilityeng
dc.subject: Segregationeng
dc.title: Gerenciamento de resíduos sólidos: estudo de caso em um estabelecimento noturno em Frederico Westphalen - RS.por
dc.title.alternative: Solid waste management: casse study in a night establishment in Frederico Westphalen – RS.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: Com o aumento da conscientização ambiental e a crescente preocupação com a sustentabilidade, a gestão adequada de resíduos tornou-se uma prioridade em diversos setores, incluindo a indústria de serviços, como bares e restaurantes. Desta forma, a questão do gerenciamento de resíduos sólidos tornou-se uma preocupação cada vez mais urgente em todo o mundo. O estudo justifica-se pela necessidade de reconhecer a importância desse gerenciamento como uma das melhores e mais sustentáveis soluções para fechar o ciclo dos resíduos sólidos, contribuindo assim, de forma responsável para a preservação e recuperação do meio ambiente. O presente trabalho aplicado a um estudo de caso de Gerenciamento de Resíduos Sólidos em um estabelecimento noturno em Frederico Westphalen – RS, através da avaliação da situação atual do gerenciamento de resíduos sólidos no estabelecimento e aplicação do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos e um Programa de Educação Ambiental, tem o propósito de melhorar a segregação e a destinação final adequada. No entanto, a ausência de uma segregação adequada e a falta de treinamento dos funcionários resultaram em uma gestão ineficiente, contribuindo para impactos ambientais negativos e desperdício de recursos. O estudo apresenta a importância de um gerenciamento de resíduos, e destaca que, com medidas adequadas, é possível reduzir significativamente o impacto ambiental em estabelecimentos noturnos, promovendo um ambiente mais sustentável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto