Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lago, Adriano
dc.creator: Bock, Carlos Emílio
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de Curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS,2023.por
dc.description.abstract: The management of waste arising from the sawing or processing of wood is not always carried out correctly. Many companies in the industry find it difficult to give a final destination to these leftovers. Thus, in order to corroborate with new research in this area, the present study aims to analyze and understand the processes of use of residues from sawmills and lumber of COREDE Colonial Northwest of Rio Grande do Sul, composed of eleven municipalities, as well as to investigate carrying out the management of these wastes to reduce environmental impacts, and whether they have generated revenue for the owners of these companies. The study regarding the objectives/purpose is classified as exploratory and descriptive, with a qualitative and quantitative analysis approach. It was verified that the companies are familiar and that practically one hundred percent of them carry out the reuse of the residues generating some type of income for the company. Another aspect demonstrated in the study is related to the accumulation of trimming in the yards of companies, waste that for the most part does not have a consumer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão; Resíduos; Madeireiras do Noroeste colonialpor
dc.title: Gestão de resíduos de serrarias do Corede noroeste colonialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: A gestão de resíduos advindos do desdobre ou beneficiamento de madeiras, nem sempre é realizada de maneira correta. Muitas empresas do ramo encontram dificuldades para dar um destino final para essas sobras. Assim, com o intuito de corroborar com novas pesquisas nessa área, o presente estudo tem por objetivo analisar e compreender os processos de aproveitamento dos resíduos de serrarias e madeireiras do COREDE Noroeste Colonial do Rio Grande do Sul, composto por onze municípios, bem como investigar a realização da gestão desses resíduos para diminuir os impactos ambientais, e, se os mesmos tem gerado receita para os proprietários dessas empresas. O estudo quanto aos objetivos/finalidade classifica-se como exploratório e descritivo, com abordagem de análise quali quanti. Verificou-se que as empresas são familiares e que praticamente cem por cento delas realizam o reaproveitamento dos resíduos gerando algum tipo de receita para a empresa. Outro aspecto demonstrado no estudo relaciona-se ao acúmulo de refilete nos pátios das empresas, resíduos estes que em sua maioria não tem consumidor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto