Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Diego Teotônio
dc.date.issued: 2024-03-12
dc.description.abstract: The determination and removal of sulfur from coal has become important to the industry, as well as for the environmental pollution control. Microwave-induced combustion in disposable vessels (MIC-DV) was proposed for the subsequent sulfur determination in coal by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES). The parameters that could influence the sample digestion by MIC-DV were evaluated, such as sample mass (5 to 30 mg), influence of oxygen pressurization (1.0 to 1.8 bar), as well as the type (H2O and HNO3), concentration (1.0 to 14.4 mol L-1) and volume of the absorbing solution (2.5 to 12.5 mL). As MIC-DV is an alternative to the conventional methods, it was compared with microwave-assisted digestion (MAD), microwave-induced combustion (MIC) and direct solid sampling elemental analysis (DSS-EA). The agreement ranged from 91 to 97%, 82 to 102% and 91 to 94%, respectively. The limits of detection and quantification for sulfur in coal after optimized MIC-DV and determination by ICP-OES were 11 and 37 μg g-1. The sulfur concentration in the analyzed samples ranged from 8815 to 10370 μg g-1. It is important to mention that the MIC-DV uses low-cost and environmentally friendly materials and instrumentation. Moreover, the sample preparation time for MIC-DV method was shorter than other methods, since sample combustion was achieved in less than 30 s in a rotor containing 5 positions. Last, but not least, the MIC-DV method is based on the single vessel principle, using the same vessel from the sample preparation up to quantification, avoiding the use of additional vessels for dilution and reducing the risk of contamination by excessive handling.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enxofrepor
dc.subject: Preparo de amostraspor
dc.subject: Carvão mineralpor
dc.subject: MIC-DVpor
dc.subject: ICP-OESpor
dc.subject: Sulfureng
dc.subject: Sample preparationeng
dc.subject: Mineral coaleng
dc.title: Determinação de enxofre em carvão mineral após preparo de amostra por MIC-DVpor
dc.title.alternative: Sulfur determination in mineral coal after sample preparation by MIC-DVeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A determinação e remoção de enxofre do carvão tem sido de grande importância para a indústria, bem como para o controle de poluição ambiental. Dessa forma, foi proposta a combustão iniciada por micro-ondas em frascos descartáveis (MIC-DV) para posterior determinação de enxofre em carvão mineral por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Foram avaliados os parâmetros que podem influenciar na decomposição por MIC-DV, tais como massa de amostra (5 a 30 mg), influência da pressurização com oxigênio (1,0 a 1,8 bar), além do tipo (H2O e HNO3), concentração (1,0 a 14,4 mol L-1) e volume (2,5 a 12,5 mL) de solução absorvedora. Por ser uma alternativa aos métodos convencionais, a MIC-DV foi comparada com a decomposição assistida por micro-ondas (MAD), a combustão iniciada por micro-ondas (MIC) e o analisador elementar com amostragem direta de sólidos (DSS-EA). A concordância encontrada variou entre 91 e 97%, 82 e 102% e 91 e 94%, respectivamente. Os limites de detecção e quantificação para enxofre em carvão após otimização da MIC-DV e determinação por ICP-OES foram 11 e 37 μg g-1. A concentração de enxofre nas amostras analisadas variou entre 8815 e 10370 μg g-1. É importante mencionar que a MIC-DV utiliza materiais e instrumentação de baixo custo e ambientalmente amigáveis. Além disso, o tempo de preparo de amostra do método da MIC-DV foi inferior aos demais métodos, onde a combustão ocorreu em menos de 30 s em um rotor contendo 5 posições. Adicionalmente, o método de MIC-DV é baseado no princípio do frasco único, utilizando o mesmo frasco desde o preparo até a quantificação, evitando o uso de frascos adicionais para diluição, além de reduzir o risco de contaminação por manipulação excessiva.por
dc.contributor.advisor1: Duarte, Fábio Andrei
dc.contributor.referee1: Soares, Bruno Meira
dc.contributor.referee2: Silva, Jussiane Souza da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International