Mostrar registro simples
dc.creator: Melo, Ellen Aguirre de
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: COVID-19 caused by the SARS-CoV-2 virus has been presenting prolonged and persistent sequelae months after infection, affecting different systems of the human body and presenting a wide range of symptoms and non-specific physiological changes, such as functional movement disorders and changes in circadian rhythm patterns. Therefore, the objective of this research was to identify the sociodemographic and clinical profile of subjects with Post-COVID-19 Syndrome and evaluate whether the condition alters sleep quality and body balance after 12 months of acute SARSCoV- 2 infection. This research had a quantitative and observational cross-sectional nature. Thirty-six participants, between 18 and 45 years old, six men and thirty women, were included in the study. All participants underwent anamnesis, visual inspection of the external auditory canal, Mini Mental State Examination, Pittsburgh Sleep Quality Index, Foam Laser Dynamic Posturography, Vestibular Evoked Myogenic Potential and Dizziness Handicap Inventory for those with complaints of dizziness. When comparing subjective sleep report with the Pittsburgh Sleep Quality Index, a discrepancy in sleep quality was observed, noting worse sleep quality conditions using the Pittsburgh Sleep Quality Index. The results of the sensory analysis were below reference parameters, in particular, the somatosensory system and visual preference were altered. Vestibular Evoked Myogenic Potentials were within standard limits, with no evidence of statistically significant differences. Regarding the Dizziness Handicap Inventory, the subjects presented low scores. After 12 months of infection, subjects affected by Post-COVID-19 Syndrome demonstrated changes in body balance through sensory analysis, despite the good functioning of the vestibulo-cervical and vestibuloocular reflex pathways. Additionally, the study sample showed problems related to sleep, a common condition in post-COVID-19 Syndrome, observing a direct relation with the latencies and asymmetry index assessed in the potentials.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Potencial evocado miogênico vestibularpor
dc.subject: Análise sensorialpor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Qualidade do sonopor
dc.subject: Post-Covid-19 syndromeeng
dc.subject: Síndrome pós-Covid-19por
dc.subject: Vestibular evoked myogenic potentialeng
dc.subject: Sensory analysiseng
dc.subject: Postural balanceeng
dc.subject: Sleep qualityeng
dc.title: Impacto da Covid-19 no equilíbrio corporal e na qualidade do sonopor
dc.title.alternative: Impact of Covid-19 on balance and sleep qualityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A COVID-19 causada pelo vírus SARS-CoV-2 vem apresentando sequelas prolongadas e persistentes meses após a infecção, o que afeta diferentes sistemas do corpo humano, além de apresentar uma ampla gama de sintomas e alterações fisiológicas não específicas, como os distúrbios funcionais do movimento e alterações nos padrões de ritmo circadiano. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi identificar o perfil sociodemográfico e clínico de sujeitos com a Síndrome pós-COVID-19 e avaliar se a condição da Síndrome altera a qualidade do sono e o equilíbrio corporal após 12 meses da infecção aguda por SARS-CoV-2. A presente pesquisa teve caráter transversal quantitativo e observacional. Os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. A amostra foi comporta por 36 sujeitos, entre 18 e 45 anos de idade, seis homens e 30 mulheres, foram incluídos no estudo. Todos passaram por anamnese, inspeção visual do meato acústico externo, Mini Exame do Estado Mental, Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, Posturografia Dinâmica Foam Laser, Potencial Evocado Miogênico Vestibular e Dizziness Handicap Inventory para aqueles com queixas de tontura. Ao comparar o relato subjetivo sobre o sono com o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, foi observada uma discrepância na qualidade do sono, constatando piores quadros da qualidade do sono com o uso do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh. Os resultados da análise sensorial foram abaixo dos parâmetros de referência, em destaque o sistema somatossensorial e a preferência visual se mostraram alterados. Os Potenciais Evocados Miogênicos Vestibulares se apresentaram dentro dos padrões de normalidade, sem evidências de diferenças estatisticamente significativas. Quanto ao Dizziness Handicap Inventory, os sujeitos apresentaram escores baixos. Após 12 meses da infecção, os sujeitos afetados pela Síndrome pós-COVID-19 demonstraram alterações no equilíbrio corporal pela análise sensorial, apesar do bom funcionamento das vias dos reflexos vestíbulo-cervical e vestíbulo-ocular. Adicionalmente, a amostra do estudo evidenciou problemas relacionados ao sono, uma condição frequente na Síndrome pós-COVID- 19, constatando uma relação direta com as latências e índice de assimetria avaliadas nos potenciais.por
dc.contributor.advisor1: Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos
dc.contributor.referee1: Callegaro, Carine Cristina
dc.contributor.referee2: Sleifer, Pricila
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International