Mostrar registro simples
dc.creator: Barbosa, Mariane da Silva
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: Introduction: Nurses working on oncology are daily confronted with suffering and uncertainties in their work environment. This leads these professionals to feel isolated and powerless in the face of challenges, which may require them to adopt an attitude of moral resilience. Moral resilience refers to the capacity to deal with crisis situations, particularly those related to moral principles, and to sustain or restore their integrity in response to moral complexity, confusion, distress, or setbacks. Objectives: To analyze the moral resilience of nurses in a hematology-oncology service in the face of ethical conflicts, and to describe the moral resilience strategies used by nurses in a hematology-oncology service when dealing with ethical conflicts. Method: This qualitative, exploratory-descriptive research was conducted in a public hospital institution in Rio Grande do Sul, specifically with hematology-oncology nurses. Data collection took place from January to May 2023, through semi-structured interviews conducted by the study's author. Discursive textual analysis was used. Ethical research considerations were respected. Results: Fourteen nurses participated in the study. The research results were presented in the form of two articles, the first being "MORAL RESILIENCE OF HEMATO-ONCOLOGY NURSES," which involved the intersection of the nurse's personal and professional roles, nurses' understanding of the limits of their ethical performance, and the impacts of moral resilience; and the second, "STRATEGIES FOR DEVELOPING MORAL RESILIENCE – VOICES OF HEMATO-ONCOLOGY NURSES," which considered strategies at the personal/self-awareness level and strategies for patient care. Conclusion: For nurses working in hematology-oncology, although moral resilience is a process of solitary readaptation and reconstruction, it is in the collective that these professionals find and unite their strengths. Developing moral resilience strategies is related to what these professionals believe to be relevant, considering not only the patient but also themselves. It is understood that further research should be developed on moral resilience with a focus on worker health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resiliência moralpor
dc.subject: Sofrimento moralpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Enfermeirospor
dc.subject: Moral resilienceeng
dc.subject: Moral distresseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Oncologyeng
dc.subject: Nurseseng
dc.title: Resiliência moral de enfermeiros/as de um serviço de hemato-oncologiapor
dc.title.alternative: Moral resilience of nurses in a hemato-oncology serviceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: Os enfermeiros/as que atuam na oncologia são confrontados diariamente com o sofrimento e com incertezas em seu ambiente de trabalho. Isso leva esses profissionais a se sentirem isolados e impotentes frente aos desafios, o que pode demandar uma atitude de resiliência moral por parte dos mesmos. Resiliência moral se refere a capacidade de lidar com situações de crise e, particularmente, crises relacionadas a princípios morais, bem como sustentar ou restaurar sua integridade em resposta à complexidade moral, confusão, angústia ou contratempos. Objetivos: Analisar a resiliência moral de enfermeiros/as de um serviço de hemato-oncologia diante de conflitos éticos e, descrever as estratégias de resiliência moral utilizadas pelos enfermeiros/as de um serviço de hemato-oncologia diante de situações de conflitos éticos. Método: Pesquisa qualitativa, do tipo exploratório-descritiva, desenvolvida em uma instituição hospitalar pública do Rio Grande do Sul, especificamente com enfermeiros/as da hemato-oncologia. A coleta de dados ocorreu de janeiro a maio de 2023, por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas pela autora do estudo. Empregou-se análise textual discursiva. Foram respeitados os aspectos éticos em pesquisa. Resultados: Participaram da pesquisa 14 enfermeiros/as. Os resultados da pesquisa foram apresentados na forma de dois artigos, sendo o primeiro “RESILIÊNCIA MORAL DE ENFERMEIROS/AS DA HEMATO-ONCOLOGIA”, envolvendo a intersecção dos papéis pessoal e profissional do enfermeiro/a, a compreensão dos enfermeiros/as acerca de limites para sua atuação ética e os impactos da resiliência moral; e o segundo, sendo “ESTRATÉGIAS PARA O DESENVOLVIMENTO DA RESILIÊNCIA MORAL – VOZES DE ENFERMEIROS(AS) DA HEMATO-ONCOLOGIA”, considerando estratégias a nível pessoal/autoconhecimento e estratégias de cuidados/cuidados com o paciente. Conclusão: Para os enfermeiros/as que atuam na hemato-oncologia embora a resiliência moral seja um processo de readaptação e reconstrução solitário é no coletivo que esses profissionais encontram e unem forças, e desenvolver estratégias de resiliência moral está relacionado ao que esses profissionais acreditam ser relevante pensando não somente no paciente, mas também em si próprio. Entende-se que novas pesquisas devem ser desenvolvidas acerca da resiliência moral com foco na saúde do trabalhador.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Liliane Alves
dc.contributor.referee1: Barlem, Jamila Geri Tomaschewski
dc.contributor.referee2: Andolhe, Rafaela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International