Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Tiago dos
dc.creator: Pires, Pedro Fellipe Martins
dc.date.issued: 2024-01-29
dc.date.submitted: 2024
dc.identifier.citation: PIRES, P. F. M. Formulação de um elemento de viga de seção arbitrária com aplicação em dinâmica de corpos flexíveis. 2024. 97 [20] f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeroespacial)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2024.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Aeroespacial, RS, 2024.por
dc.description.abstract: In this work, the formulation of an arbitrary cross-section beam element with application in flexible body dynamics will be presented. The equations of motion are derived based on D’Alembert’s principle. Using the Finite Element Method, a composite arbitrary cross-section element with asymmetric bending, uniform torsion and axial extension is formulated. The area and inertia properties of the cross-section involved in the formulations are numerically obtained through Gaussian quadrature by discretizing its geometry. The torsion constant is calculated by solving the cross-sectional warping problem using 2D Finite Element analysis. The Newmark method is employed for solving the equation of motion. Finally, comparative test results are presented to verify the structural model against analytical models.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Método dos Elementos Finitospor
dc.subject: Vigas de Seção Arbitráriapor
dc.subject: Dinâmica de corpos flexíveispor
dc.subject: Mecânica dos Sólidospor
dc.subject: Finite Element Methodeng
dc.subject: Beams with Arbitrary Cross-Sectioneng
dc.subject: Flexible Body Dynamicseng
dc.subject: Solid Mechanicseng
dc.title: Formulação de um elemento de viga de seção arbitrária com aplicação em dinâmica de corpos flexíveispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Aeroespacialpor
dc.description.resumo: Neste trabalho será mostrada a formulação de um elemento de viga de seção arbitrária com aplicação na dinâmica de corpos flexíveis. São apresentadas as equações do movimento com base no princípio de D’Alembert. Usando o Método dos Elementos Finitos, é formulado um elemento de seção arbitrária composta com comportamento de flexão assimétrica, torção uniforme e alongamento axial. As propriedades de área e de inércia da seção transversal envolvidas nas formulações são obtidas numericamente por quadratura gaussiana através da discretização da sua geometria. A constante de torção é calculada através da solução do problema do empenamento da seção transversal por Elementos Finitos 2D. Para a solução da equação do movimento é utilizado o método de Newmark. Por fim, são apresentados resultados de testes comparativos para verificação do modelo estrutural com modelos analíticos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto