Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Krüger, Cristiane
dc.creator: Vivian, Maicon Fabrício Machado
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.date.submitted: 2024
dc.identifier.citation: VIVIAN, M. F. M. Contabilidade socioambiental e créditos de carbono: trajetórias e perspectivas da pesquisa científica. 2024. 68 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2024por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Given the current environmental and business relevance of carbon credits, this study aimed to present the scenario of scientific productions related to the themes of carbon credits and accounting in the Web of Science database. Methodologically, a bibliometric, descriptive, and quantitative research approach was adopted. Data collection was carried out in the Web of Science database, translating the search terms into English, and covering the entire publication period up to 2023. In total, 904 productions were verified, which were generally analyzed regarding thematic areas, types of documents, publication years, main authors, countries, and languages of the publications. Citation indices were then assessed. Additionally, topics related to the themes of carbon credits and accounting were analyzed, through which the h-b and m indices were calculated. Finally, hot topics were identified. The results revealed an interdisciplinary nature, with a predominance in the areas of accounting and management, mainly concentrated in developed countries such as China, the USA, and England. The main thematic areas addressed were environment, ecology, engineering, and technology, indicating an emerging market for sustainable development and the role of accounting. The main type of production was articles in English. Wiedmann and Lenzen stood out as authors, either by the number of productions or by the citation index. The study also identified “Consumption” and “Energy” as hot topics, indicating areas with high academic impact and relevance. It is noteworthy that bibliometric studies enrich the understanding of socio-environmental accounting, providing practical and theoretical knowledge for future research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redução certificada de emissõespor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Certified emission reductionseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Bibliometricseng
dc.title: Contabilidade socioambiental e créditos de carbono: trajetórias e perspectivas da pesquisa científicapor
dc.title.alternative: Accounting and carbon credits: trajectories and perspectives of scientific researcheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Diante da atual relevância ambiental e empresarial dos créditos de carbono, este estudo objetivou apresentar o cenário das produções científicas relacionadas às temáticas de créditos de carbono e contabilidade na base de dados Web of Science. Para isso, metodologicamente, adotou-se uma pesquisa bibliométrica, descritiva e quantitativa. A coleta dos dados foi realizada na base Web of Science, por meio da tradução dos termos de busca para o inglês, contemplando todo o período de publicação até 2023. No total, verificaram-se 904 produções, que foram analisadas de modo geral sobre áreas temáticas, tipo de documentos, ano das publicações, principais autores, países e idiomas das publicações. Em seguida, apuraram-se os índices de citação. Complementarmente, analisaram-se os tópicos relacionados aos temas de créditos de carbono e contabilidade, por meio dos quais calcularam-se os índices h-b e m. Por fim, identificaram-se os hot topics. Os resultados revelaram uma natureza interdisciplinar, com predominância nas áreas de contabilidade e gestão, concentradas principalmente em países desenvolvidos, como China, EUA e Inglaterra. As principais áreas temáticas abordadas foram meio ambiente, ecologia, engenharia e tecnologia, indicando um mercado emergente para o desenvolvimento sustentável e o papel da contabilidade. O principal tipo de produção foi o artigo em inglês. Wiedmann e Lenzen foram autores que se destacaram, seja pela quantidade de produções, seja pelo índice de citações. O estudo também identificou “Consumo” e “Energia” como hot topics, indicando áreas com alto impacto e relevância acadêmica. Cabe destacar que estudos bibliométricos enriquecem a compreensão da contabilidade socioambiental, fornecendo conhecimentos práticos e teóricos para futuras pesquisas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto