Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rossato, Marivane Vestena
dc.creator: Toupá, Samara Lenz
dc.date.issued: 2024-07-23
dc.date.submitted: 2024
dc.identifier.citation: TOUPÁ, S. L. Práticas socioambientais empresariais: uma análise a partir de um fragmento da literatura. 2024. 81 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2024por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The main objective of this study was to identify and characterize the socioenvironmental management practices implemented and reported by economic agents, as included in studies published in national sustainability journals. Specifically, it sought to identify and characterize the main socioenvironmental practices implemented, the reporting methods and the factors that influenced their adoption. To achieve these objectives, a qualitative, descriptive bibliographic study was carried out, with content analysis and bibliometric procedures, using data from national scientific sustainability journals in the areas of Public and Business Administration, Accounting Sciences and Tourism, classified by the Sucupira Platform. The analysis of the journals allowed us to identify 77 studies aligned with the study objectives, published from 2014 to 2023, involving 233 authors from renowned institutions. The majority of the published research adopted a case study approach, combined with qualitative research. The socio- environmental practices identified included preventive environmental management measures, such as the use of clean technologies and recycling, as well as corrective measures, such as effluent treatment and recovery of degraded areas. In the social sphere, internal social management measures were observed, aimed at promoting employees, such as employee training, in addition to external social management measures, such as partnerships with NGOs and community projects, promoting society. It was assessed that such actions were mostly motivated by compliance with legal obligations, disregarding the voluntary nature, and that the disclosure of these practices is still incipient, with the GRI Sustainability Report being the most highlighted when there is a report. It is concluded that, although socio-environmental practices are present, their development is slow, indicating that the topic needs to be explored and expanded on a larger scale. Additionally, the study provides economic agents with valuable insights into trends and patterns in socio-environmental practices, helping them to adjust and improve their management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Práticas socioambientaispor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Gestão socialpor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Socio-environmental practiceseng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Social managementeng
dc.title: Práticas socioambientais empresariais: uma análise a partir de um fragmento da literaturapor
dc.title.alternative: Business socioenvironmental practices: an analysis based on a literature fragmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo principal identificar e caracterizar as práticas de gestão socioambiental implementadas e relatadas por agentes econômicos, contempladas em estudos publicados em periódicos nacionais de sustentabilidade. Especificamente, buscou identificar e caracterizar as principais práticas socioambientais implementadas, as formas de relato e os fatores que influenciaram a sua adoção. Para atingir esses objetivos, foi realizado um estudo bibliográfico de natureza qualitativa, descritiva e com procedimentos de análise de conteúdo e bibliométrica, utilizando dados de periódicos científicos nacionais de sustentabilidade nas áreas de Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo, classificados pela Plataforma Sucupira. A análise dos periódicos permitiu levantar 77 estudos alinhados aos objetivos do estudo, publicados de 2014 a 2023, envolvendo 233 autores de instituições renomadas. As pesquisas publicadas, em sua maioria, adotaram uma abordagem de estudo de caso, aliada à pesquisa qualitativa. As práticas socioambientais identificadas incluíram medidas preventivas de gestão ambiental, como uso de tecnologias limpas e reciclagem, além de medidas de caráter corretivo, como tratamento de efluentes e recuperação de áreas degradadas. No âmbito social, foram observadas medidas de gestão social internas, voltadas à promoção dos colaboradores, como treinamentos para funcionários, além de medidas de gestão social externas, como parcerias com ONGs e projetos comunitários, promovendo a sociedade. Avaliou-se que tais ações foram majoritariamente motivadas pelo cumprimento de obrigações legais, desconsiderando o caráter voluntário, e que a divulgação dessas práticas ainda é incipiente, com o Relatório de Sustentabilidade da GRI sendo o mais destacado quando há relato. Conclui-se que, embora as práticas socioambientais estejam presentes, seu desenvolvimento é lento, indicando que o tema precisa ser explorado e ampliado em maior escala. Adicionalmente, o estudo fornece aos agentes econômicos insights valiosos sobre tendências e padrões em práticas socioambientais, ajudando-os a ajustar e aprimorar sua gestão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto