dc.contributor.advisor | Lübeck, André | |
dc.creator | Ceolin, Lara Rosa | |
dc.date.issued | 2024-07-19 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.description.abstract | Interior coatings play a vital role in construction, protecting surfaces and enhancing the aesthetics and comfort of spaces. Among the types of coatings, gypsum plaster stands out for its smooth finish, ease of application, and low cost. However, this type of coating is not free from issues that can compromise the durability and appearance of surfaces. This study investigates possible causes for these pathological manifestations and proposes solutions to mitigate them. The case study focused on a high-end residential building with interior gypsum plaster, where cracks and stains were identified as the most recurring problems. Inspections revealed 255 cases of cracks and 68 of stains. The most common cause of cracks was the presence of pipes or conduits (37.3%), followed by cracks in openings (27.5%). Stains were caused by moisture or corrosion processes originating from the base of the coating. The stains were treated following a single recommended technique. To address the cracks, two distinct recovery systems were used. The treatment process began in March 2024 and followed a logical order, starting from the lower floors and progressing to the upper ones. The treatment prioritized the internal areas of the apartments before the common areas. The manifestations were monitored periodically to verify the effectiveness of the treatments. After the monitoring period, most of the cracks and stains did not reappear, indicating the effectiveness of the techniques employed. The study suggests prolonged monitoring of the building to assess the long-term effectiveness of the recovery systems. Continuous analysis will allow for adjustments in construction practices and the application of repair techniques to other buildings experiencing similar problems. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Manifestações patológicas | por |
dc.subject | Revestimento interno | por |
dc.subject | Pasta de gesso | por |
dc.subject | Fissuras | por |
dc.subject | Manchas | por |
dc.subject | Pathological manifestations | eng |
dc.subject | Interior coating | eng |
dc.subject | Gypsum plaster | eng |
dc.subject | Cracks | eng |
dc.subject | Stains | eng |
dc.title | Análise e tratamento de manifestações patológicas em revestimento interno com pasta de gesso: estudo de caso aplicado em edifício residencial na cidade de Santa Maria - RS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | Os revestimentos internos desempenham um papel vital entre os elementos da construção, protegendo superfícies e melhorando a estética e o conforto dos espaços. Dentre os tipos de revestimentos, o reboco com pasta de gesso se destaca por seu acabamento liso, facilidade de aplicação e baixo custo. No entanto, esse tipo de revestimento não está isento de problemas que podem comprometer a durabilidade e a aparência das superfícies. Este estudo investiga possíveis causas para essas manifestações patológicas e propõe soluções para mitigá-las. O estudo de caso focou a análise em uma edificação residencial de alto padrão com revestimento interno de pasta de gesso, onde fissuras e manchas foram identificadas como os problemas mais recorrentes. Inspeções revelaram 255 casos de fissuras e 68 de manchas. A causa mais comum das fissuras foi a presença de tubulações ou eletrodutos (37,3%), seguida por fissuras em aberturas de vãos (27,5%). Já as manchas, ocorreram por presença de umidade ou por processos de corrosão oriundos da base do revestimento. As manchas foram tratadas seguindo uma única técnica recomendada. Para tratar as fissuras, foram utilizados dois sistemas de recuperação distintos. O processo de tratamento começou em março de 2024 e seguiu uma ordem lógica, começando pelos pavimentos inferiores e avançando para os superiores. O tratamento priorizou as áreas internas dos apartamentos antes das áreas comuns. As manifestações foram monitoradas periodicamente para verificar a eficácia dos tratamentos. Após o período de acompanhamento, a maioria das fissuras e manchas não reapareceu, indicando a efetividade das técnicas empregadas. O estudo sugere um acompanhamento prolongado da edificação para monitorar a eficiência dos sistemas de recuperação a longo prazo. A análise contínua permitirá ajustes nas práticas construtivas e a aplicação das técnicas de reparo em outras edificações com problemas semelhantes. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |