Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Freitas, Leandro
dc.creator: Santos, Géverson Cardoso dos
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS, G. C. dos. Desenvolvimento de manuais de usuário para sistemas institucionais. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Sistemas para Internet) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso Superior de Tecnologia em Sistemas para Internet, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the process of user manual development, as well as to present fundamental guidelines and metrics for its elaboration. The justification for conducting this study is based on the relevance of user manuals in promoting usability and user satisfaction regarding a specific product or service. The consulted scientific literature points out that the development of user manuals should consider elements such as clarity, conciseness, accuracy, organization, and accessibility. To assess the quality of user manuals, there are several quantitative measures and guidelines that can be employed, such as checking readability, ease of use, comprehension, and user satisfaction verification. Furthermore, it is relevant to consider user feedback and perform usability tests to identify potential issues. In summary, this study aims to provide pertinent information for the development of user manuals, covering guidelines, metrics, and other essential considerations to provide usability and user satisfaction. In this context, the preparation of the specific instruction manual for the Digital Diploma will be approached as a case study, exploring the topics necessary for the preparation of this manual.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manual do usuáriopor
dc.subject: Diretrizespor
dc.subject: Métricaspor
dc.subject: Diploma digitalpor
dc.subject: User manualeng
dc.subject: Guidelineseng
dc.subject: Metricseng
dc.title: Desenvolvimento de manuais de usuário para sistemas institucionaispor
dc.title.alternative: User manual development for institutional systemseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso Superior de Tecnologia em Sistemas para Internetpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de desenvolvimento de manuais de usuário, bem como apresentar diretrizes e métricas fundamentais para sua elaboração. A justificativa para a realização deste estudo baseia-se na relevância dos manuais de usuário na promoção da usabilidade e satisfação do usuário em relação a um determinado produto ou serviço. A literatura científica consultada aponta que o desenvolvimento de manuais de usuário deve considerar elementos como clareza, concisão, precisão, organização e acessibilidade. Para avaliar a qualidade dos manuais de usuário, existem diversas métricas e diretrizes que podem ser empregadas, como a verificação da legibilidade, facilidade de uso, compreensão e satisfação do usuário. Adicionalmente, é relevante considerar o retorno dos usuários e realizar testes de usabilidade para identificar potenciais problemas. Em síntese, este estudo visa fornecer informações pertinentes para o desenvolvimento de manuais de usuário, abrangendo diretrizes, métricas e outras considerações essenciais para assegurar a usabilidade e satisfação do usuário. Nesse contexto, será abordado como estudo de caso a elaboração do manual de instruções específico para o Diploma Digital, explorando os tópicos necessários para a elaboração deste manual.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto