Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zucatto Luis Carlos
dc.creator: Corrêa Gabriele dos Santos
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS, 2023.por
dc.description.abstract: MFV-Value Stream Mapping is a tool that promotes the practice of lean production principles in the manufacturing process. Based on this premise, this work aims to map the Value Flow of the direct application materials purchasing sector, in a large company in the metal mechanic sector, in the municipality of Panambi-RS. On that occasion, the company's Purchasing sector was chosen, which is overloaded by a high demand, meeting the needs of the company for the acquisition of goods and services as a whole, generating inefficiency in the process and delay in issuing orders. Regarding the research, the qualitative and quantitative perspectives were approached, regarding the procedures, it is a case study and operationalized through different sources of evidence, namely: data collected through the application of a questionnaire, focus groups and direct observation. The activity itself was mapped in its current state and projected in its desired future state, in order to bring together lean production practices. Even though the projected future state is being implemented and there are no indicators for a decisive estimate, the first results already show the evolution that lean production practices bring to the current process. Among the most relevant results, the progress of productive times (lead time, waits and processing) and the reduction of time of processes that do not add value stand out.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mapeamento do fluxo de valor. Produção enxuta.por
dc.title: Mapeamento do fluxo de valor (MFV): aplicação do MFV para implantação da produção enxuta no setor de compras de uma empresa do ramo metal-mecânicopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: O MFV- Mapeamento do fluxo de valor, é uma ferramenta que promove a prática dos princípios da produção enxuta no processo manufatureiro. Baseado nessa premissa, este trabalho objetiva mapear o Fluxo dos Valor do setor de compras de materiais de aplicação direta, em uma empresa de grande porte do ramo metal-mecânico, no município de Panambi-RS. Na oportunidade escolheu-se o setor de Compras da empresa, que é sobrecarregado por uma alta demanda, suprindo as necessidades de aquisição de bens e serviços da empresa como um todo, gerando uma ineficiência no processo e atraso na emissão dos pedidos. Sobre a pesquisa foram abordadas as perspectivas qualitativa e quantitativa, quanto aos procedimentos, trata-se de um estudo de caso e operacionalizada por meio de diferentes fontes de evidências, quais sejam: dados levantados pela aplicação de questionário, focus groups e observação direta. A atividade em si foi mapeada em seu estado atual e projetada em seu estado futuro almejado, de forma a juntar práticas da produção enxuta. Ainda que, o estado futuro projetado encontra-se em implantação e não haja indicadores para uma estimativa decisiva, os primeiros resultados já evidenciam a evolução que as práticas da produção enxuta trazem ao processo atual. Entre os resultados mais relevantes, destaca-se o progresso dos tempos produtivos (lead time, esperas e processamento) e a redução de tempo de processos que não agregam valor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado