dc.contributor.advisor | Santos, João Manuel Casquinha Malaia | |
dc.creator | Junges, Flávia Theis | |
dc.date.issued | 2023-11-20 | |
dc.date.submitted | 2023-11-20 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | In this work, an analysis of photographs from the newspaper O Globo about women's athletics at the Olympic Games in the 1980s and early 1990s will be addressed. We aim to understand the role that photographs play in the spectacularization of the female body, by highlighting elements such as strength and beauty. To do this, we use a theoretical basis related to gender, media and sport, also applying an analysis methodology focused on photojournalism. By analyzing three editions of the Olympic Games, it is possible to trace and perceive the differences that the images and captions present, and perceive the existence of an edition that explores more in constructing an ideal of a female athlete for the consumer public, the one that presents “strong muscles, concentration and elegance.” | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fotojornalismo | por |
dc.subject | Atletismo | por |
dc.subject | Jogos olímpicos | por |
dc.subject | Corpo feminino | por |
dc.subject | Photojournalism | eng |
dc.subject | Athletics | eng |
dc.subject | Olympic games | eng |
dc.subject | Feminine body | eng |
dc.subject | Sport | eng |
dc.subject | Esporte | por |
dc.title | “Músculos fortes, concentração e elegância”: uma análise do fotojornalismo no Jornal O Globo acerca do atletismo feminino nos Jogos Olímpicos da década de 1980 e início da década de 1990 | por |
dc.title.alternative | "Strong muscles, concentration and elegance”: an analysis of photojournalism in the Newspaper O Globo about women's athletics at the Olympic Games in the 1980S and early 1990 | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | História Licenciatura | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho, será abordada uma análise das fotografias do jornal O Globo acerca do atletismo feminino nos Jogos Olímpicos da década de 1980 e início da década de 1990. Objetivamos compreender o papel que as fotografias possuem na espetacularização do corpo feminino, ao ressaltar elementos como força e beleza. Para isso, utilizamos uma base teórica relacionada a gênero, mídia e esporte, aplicando também uma metodologia de análise voltada ao fotojornalismo. Ao analisar três edições de Jogos Olímpicos, é possível traçar e perceber as diferenças que as imagens e legendas apresentam, e perceber a existência de uma edição que explora mais em construir um ideal de atleta feminina ao público consumidor, a que apresenta “músculos fortes, concentração e elegância”. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |