dc.contributor.advisor | Daudt, Natalia de Freitas | |
dc.creator | Oliveira, Gustavo Marques | |
dc.date.issued | 2023-07-19 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, G. M. Manufatura aditiva de compósitos de alumínio reforçados com grafeno. 2023.51 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeroespacial)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Aeroespacial, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | This study investigates the additive manufacturing of graphene-reinforced aluminum matrix composites, aiming at the development of lighter and more resistant components for the aerospace industry. A brief literature review is presented, as well as the methods and materi als used, including specific additive manufacturing processes and aluminum and graphene components. The specimens were manufactured by compacting and molding an aluminum paste with a binder system, used for 3D printing by extruding this material, followed by sin tering. Different binder systems were investigated, such as epoxy resin dissolved in ethyl alcohol and PVA dissolved in water. The samples produced with the system with epoxy resin did not show adequate sintering. On the other hand, the specimens produced with the PVA binder showed acceptable sintering. Using the PVA-based binder, specimens of pure aluminum and aluminum with 0.3% and 0.5% of graphene were manufactured for microstructural and hardness analysis. The results indicate that graphene-reinforced aluminum metal matrix composites have the potential to offer lighter and stronger materials in the aerospace industry, with mechanical properties superior to those of pure aluminum such as, for example, greater hardness. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Manufatura aditiva | por |
dc.subject | Grafeno | por |
dc.subject | Alumínio | por |
dc.subject | Compósitos | por |
dc.subject | Microestrutura | por |
dc.subject | Additive manufacturing | eng |
dc.subject | Graphene | eng |
dc.subject | Aluminium | eng |
dc.subject | Composites | eng |
dc.subject | Microstructure | eng |
dc.title | Manufatura aditiva de compósitos de alumínio reforçados com grafeno | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Aeroespacial | por |
dc.description.resumo | Este estudo investiga a manufatura aditiva de compósitos de matriz de alumínio reforçado com grafeno, visando o desenvolvimento de componentes mais leves e resistentes para a indústria aeroespacial. Uma breve revisão literária é apresentada, bem como os métodos e materiais utilizados, incluindo processos específicos de manufatura aditiva e os componentes alumínio e grafeno. Os corpos de prova foram fabricados por meio da compactação e moldagem de uma pasta de alumínio com um sistema de ligantes, utilizados para impressão 3D por extrusão desse material, seguido pela sinterização. Diferentes sistemas de ligantes foram investigados, sendo eles: resina epóxi dissolvida em álcool etílico e álcool polivinílico(PVA) dissolvido em água. As amostras produzidas com o sistema contendo resina epóxi não apresentaram uma sinterização adequada. Por outro lado, os corpos de prova produzidos com o ligante PVA apresentaram uma sinterização aceitável. Utilizando o ligante à base de PVA, foram fabricados corpos de prova de alumínio puro, alumínio com 0.3% e 0.5% de grafeno para análise microestrutural e de dureza. Os resultados indicam que os compósitos de matriz metálica de alumínio reforçados com grafeno têm potencial para oferecer materiais mais leves e resistentes na indústria aeroespacial, com propriedades mecânicas superiores às do alumínio puro como, por exemplo, uma maior dureza. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |