Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Krügel, Marilise Mendonça
dc.creator: Bibiano, Thainá Moreira
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: BIBIANO, T. M. Análise da qualidade da água e avaliação de impactos ambientais em um trecho urbano do Rio Vacacaí Mirim, Bairro Camobi, Santa Maria, RS. 2023. 49 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The various uses of water make this natural resource essential for living beings. Therefore, it is essential to guarantee its quality and quantity. The main goal of this work was to carry out water monitoring, analyzing the physical-chemical and biological parameters, in the urban area under study of the Vacacaí-Mirim river, located in the Camobi neighborhood, in the municipality of Santa Maria, Rio Grande do Sul. Sampling was carried out every two weeks, at three different points, from May to July 2022. The parameters turbidity, pH, color, total solids, total fixed solids, total volatile solids, electrical conductivity, BOD, hardness, dissolved oxygen, total and thermotolerant coliforms were analyzed in the laboratory. These parameters show values within the quality standard, for less demanding uses, established by Regulations CONAMA 357/2005, CONAMA 430/2011 and ordinance 888/2021. However, it was possible to notice that the sampling point 3 is the section with the worst qualitative conditions of the river, in the parameters color (118.1 uC), turbidity (24 NTU), dissolved oxygen (7.24 mg/L), electrical conductivity (213.40 uS/cm at 25ºC), total solids (273.7 mg/L), fixed solids (65.33 mg CaCO3/L) and BOD (22 mg/L). However, only the color, electrical conductivity and BOD parameters exceeded the values established by legislation, probably due to the discharge of sewage in the river close to the third sampling point. All sampling points had the presence of thermotolerant coliforms, which we can conclude that the region is affected by lack of basic sanitation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Parâmetrospor
dc.subject: Leispor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Watereng
dc.subject: Parameterseng
dc.subject: Lawseng
dc.subject: Qualityeng
dc.title: Análise da qualidade da água e avaliação de impactos ambientais em um trecho urbano do Rio Vacacaí Mirim, Bairro Camobi, Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Analysis of water quality and assessment of environmental impacts in an urban stretch of the Vacacaí-Mirim, neighborhood Camobi, Santa Maria, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.description.resumo: Os diversos usos da água fazem com que este recurso natural seja essencial para os seres vivos. Com isso, torna-se indispensável garantir sua qualidade e quantidade. O objetivo desse trabalho foi realizar o monitoramento da água, analisando os parâmetros físico-químicos e biológico, no trecho urbano em estudo do rio Vacacaí-Mirim, localizado no bairro Camobi, no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Foram realizadas uma coleta a cada quinze dias, em três pontos distintos, no período de maio a julho de 2022. Foram analisados em laboratório os parâmetros turbidez, pH, cor, sólido totais, sólidos totais fixos, sólidos totais voláteis, condutividade elétrica, DBO, dureza, oxigênio dissolvido, coliformes totais e termotolerantes. Esses parâmetros analisados mostram valores dentro do padrão de qualidade, para usos menos exigentes, estabelecida pela resolução CONAMA 357/2005, CONAMA 430/2011 e portaria 888/2021. Entretanto, foi possível notar que o ponto 3 de amostragem é o trecho de piores condições qualitativas do rio, nos parâmetros cor (118,1 uC), turbidez (24 NTU), oxigênio dissolvido (7,24 mg/L), condutividade elétrica (213,40 uS/cma25ºC), sólidos totais (273,7 mg/L), sólidos fixos (116,0 mg/L) e voláteis (157,7 mg/L), dureza (65,33 mg CaCO3/L) e DBO (22 mg/L). Entretanto apenas os parâmetros cor, condutividade elétrica e DBO ultrapassaram os valores estabelecidos pela legislação, devido ao provável despejo de efluente no rio próximo ao terceiro ponto de amostragem. Todos os pontos de coleta de amostragem tiveram a presença de coliformes termotolerantes, o que podemos concluir que a região é afetada pela falta de saneamento básico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto