Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tassi, Rutineia
dc.creator: Freitas Neto, Francisco Paim de
dc.date.issued: 2024-07-09
dc.date.submitted: 2024
dc.identifier.citation: FREITAS NETO, F. P. de. Simulação chuva-vazão de uma célula de biorretenção utilizando o stormwater management model (SWMM). 2024. 67 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2024.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The increase in population in urban centers, evident in recent decades, has directly impacted the expansion of impermeable areas. This growth leads to significant changes in the hydrological cycle. Factors such as reduced evapotranspiration, decreased soil water infiltration capacity, increased surface runoff, and peak flows directly affect both aquatic and terrestrial ecosystems, as well as urban drainage infrastructure. In this context, Low Impact Development (LID) techniques have been widely adopted in developed countries, promoting the integration of urban and natural environments. Among these approaches, bioretention systems stand out as highly effective for urban water management, capable of reducing stormwater volume and pollutant load, and acting as buffers to mitigate runoff, thereby reducing floods and inundations. To evaluate the performance of LID techniques, including bioretention systems, hydrological models are indispensable tools. They demonstrate how stormwater moves through these storage and infiltration structures, providing a basis for their design and assessment under various scenarios. This study used the StormWater Management Model (SWMM) to evaluate the hydrological behavior of a bioretention system, specifically its storage layer, located at the Federal University of Santa Maria (UFSM) for six selected events from a series of monitored events of the structure. The simulation results revealed certain difficulties in reproducing the observed behavior of the bioretention system during modeling, as evidenced by the analysis of efficiency indicators during the calibration and validation processes. The NSE and PBIAS values ranged from -3.04 to 0.67 and -95.68% to 35.24%, respectively, during the validation process using the average of the calibrated parameters. The high number of parameters to be calibrated and factors related to uncertainties in the bioretention's drainage process (e.g., macropore formation) may have influenced these results. To address this issue, an adaptation to the model was made, which allowed the simulated results to better match the observed data, directly improving the model's performance, as evaluated by the NSE and PBIAS indicators, which during the validation procedure ranged from 0.67 to 0.97 and -20.60% to 7.86%, respectivelyeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biorretençãopor
dc.subject: Modelos Hidrológicospor
dc.subject: SWMMeng
dc.subject: Bioretentioneng
dc.subject: Hydrological Modelseng
dc.title: Simulação chuva-vazão de uma célula de biorretenção utilizando o stormwater management model (SWMM)por
dc.title.alternative: Rainfall-runoff simulation of a bioretention cell using the stormwater management model (SWMM)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: O aumento populacional nos centros urbanos, evidenciado nas últimas décadas, tem impacto direto no aumento das áreas impermeabilizadas. Este aumento traz consigo alterações significativas no ciclo hidrológico. Fatores como a redução da evapotranspiração, da capacidade de infiltração de água no solo, o aumento do escoamento superficial e das vazões de pico provocam impactos diretos nos ecossistemas aquáticos e terrestres, além de influenciar diretamente nas infraestruturas de drenagem urbana. Nesse contexto, as técnicas de Desenvolvimento de Baixo Impacto (DBI) têm sido amplamente adotadas nos países desenvolvidos, promovendo a integração entre o ambiente urbano e o natural. Integrantes dessa abordagem, as biorretenções surgem como estruturas de grande potencial para a gestão das águas urbanas, sendo capazes de reduzir o volume e a carga de poluentes destas, além de servirem como reservatórios de amortecimento para o escoamento, reduzindo a ocorrência de enchentes e alagamentos. Para a avaliação do comportamento das técnicas DBI, incluindo as biorretenções, os modelos hidrológicos surgem como uma ferramenta indispensável por expressarem a forma em que é dada a movimentação das águas pluviais nessas estruturas de armazenamento e infiltração, servindo como base para o seu dimensionamento e avaliação, em decorrência dos diferentes cenários que possam ser submetidas. O presente trabalho utilizou o modelo hidrológico chuva-vazão StormWater Management Model (SWMM), para a avaliação do comportamento hidrológico de uma biorretenção, em específico da sua camada de armazenamento, localizada nas dependências da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), para seis eventos selecionados a partir de uma série de eventos do monitoramento da estrutura. Os resultados da simulação revelaram que houve certa dificuldade em reproduzir o comportamento observado da biorretenção durante a modelagem, evidenciada através da análise de indicadores de eficiência durante os processos de calibração e validação. Os valores de NSE e PBIAS variaram de -3,04 a 0,67 e -95,68% a 35,24 %, respectivamente, durante o processo de validação utilizando a média dos parâmetros calibrados. Possivelmente, o elevado número de parâmetros a serem calibrados e elementos relacionados à própria incerteza no processo de esvaziamento da biorretenção (ex. formação de macroporos) podem ter influenciado esse resultado. Para solucionar esse problema, foi realizada uma adaptação ao modelo que permitiu a aproximação dos resultados simulados aos dados observados, impactando diretamente na melhoria da performace do modelo, avaliada a partir dos indicadores NSE e PBIAS, que durante o procedimento de validação variaram de 0,67 a 0,97 e -20,60% a 7,86 %.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado