dc.contributor.advisor | Carissimi, Elvis | |
dc.creator | Amaral, João Gabriel Munareto do | |
dc.date.issued | 2024-07-09 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.citation | AMARAL, J. G. M. do. Mapeamento da fragilidade ambiental de íons fluoreto na macrorregião Verdes Campos/RS. 2024. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2024. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | Groundwater is of utmost importance for population supply in Brazil, especially in areas with limited access to public water supply systems. Through the percolation of the surrounding geology, groundwater can carry pathogens and chemical contaminants such as fluoride, arsenic, nitrate, manganese, among others, which can pose health risks. Among these, fluoride ions
(F-
) stand out, playing a crucial role in the prevention of dental caries when in concentrations ranging from 0.5 mg/L to 1.5 mg/L. However, when found in drinking water at concentrations above 1.5 mg/L, it can lead to adverse conditions such as dental or skeletal fluorosis, compromising the quality of life of populations relying on this water resource. Federal legislation follows WHO standards regarding fluoride ion limits, which is set at 1.5 mg/L.
However, in Rio Grande do Sul, cases of dental fluorosis have led to the publication of more restrictive legislation than the federal one. Through Ordinance No. 10/1999, the limit was changed to 0.9 mg/L of fluoride in drinking water. Thus, the objective of this work was to demonstrate, through environmental fragility maps, the most vulnerable areas to fluoride contamination in the Verdes Campos macroregion, located in the state of Rio Grande do Sul.
Initially, surveys and analyses of underground wells in the region were carried out, obtained from the VIGIAGUA portal, in the VIGIFLUOR section, to identify the areas with the highest contamination from 2014 to 2022. Subsequently, with the aid of QGIS software, vector layers such as land use and occupation (MapBiomas, 2023), geological formations (CPRM, 2023), population density (IBGE, 2022), and hydrology (SEMA, 2023) were included, and respective scores were assigned for each layer of interest. The maps were interpolated after assigning individualized weights based on the previously identified most affected areas, generating an environmental fragility map. The overall fragility map of fluoride ions provided a similar result compared to the VIGIFLUOR analyses, confirming the method's efficiency. With this work, it is hoped that the data from this research can aid decision-making regarding possible new sites for tubular well installations, improving the population's quality of life and preventing environmental damage due to excessive fluoride ion presence. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fluoreto | por |
dc.subject | Fragilidade Ambiental | por |
dc.subject | Sistema de Abastecimento de Água | por |
dc.subject | Fluoride | eng |
dc.subject | Environmental fragility | eng |
dc.subject | Water supply system | eng |
dc.title | Mapeamento da fragilidade ambiental de íons fluoreto na macrorregião Verdes Campos/RS | por |
dc.title.alternative | Mapping of environmental fragility of fluoride ions in the Verdes Campos/RS macroregion | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental e Sanitária | por |
dc.description.resumo | As águas subterrâneas são de suma importância para o abastecimento populacional no Brasil, principalmente em zonas de baixo acesso aos sistemas públicos de abastecimento. Através da percolação da litologia do ambiente que reside, as águas subterrâneas podem carregar patógenos e contaminantes químicos como fluoreto, arsênico, nitrato, manganês, entre outros, o que pode representar um risco a saúde. Dentre estes destaca-se os íons fluoreto (F-
) o qual desempenha
um papel crucial na prevenção de cáries dentárias, quando em concentrações de 0,5 mg/L até
1,5 mg/L. Quando encontrado nas águas de abastecimento em concentrações superiores a 1,5 mg/L, pode dar origem a condições adversas, como fluorose dentária ou óssea, prejudicando a qualidade de vida de populações que se abastecem deste recurso hídrico. A legislação federal segue os padrões previstos pela OMS quanto aos limites de íons fluoreto, sendo de 1,5 mg/L, entretanto, em especial no Rio Grande do Sul, os casos de fluorose dentária resultaram na publicação de uma legislação mais restritiva que a federal sendo, através da Portaria n° 10/1999 alterado o limite para 0,9 mg/L de fluoreto em águas de abastecimento. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi demonstrar, através de mapas de fragilidades ambientais, as áreas mais frágeis quanto a contaminação de fluoreto na macrorregião Verdes Campos, localizada no estado do
Rio Grande do Sul. Como metodologia, inicialmente foram realizados levantamentos e análise de poços subterrâneos da região, obtidos no portal VIGIAGUA, na seção VIGIFLUOR, para aferir as áreas de maior contaminação dos anos de 2014 á 2022. Posteriormente, com auxílio do software QGIS, foram inseridas camadas vetoriais como uso e ocupação do solo
(MapBiomas, 2023), formação rochosa (CPRM, 2023), densidade populacional (IBGE, 2022) e hidrologia (SEMA, 2023) e inseridas respectivas notas para cada um dos conteúdos de interesse das camadas. Os mapas foram interpolados após aferir um peso individualizado, com base nas áreas mais afetadas previamente identificadas, gerando um mapa de fragilidade ambiental. O mapa geral da fragilidade de íons F proporcionou um resultado semelhante em comparação com as análises do VIGIFLUOR, sendo a comprovação da eficiência do método.
Com este trabalho, espera-se que os dados desta pesquisa possam auxiliar na tomada de decisão acerca dos possíveis novos locais de instalação de poços tubulares, melhorando a qualidade de vida da população e evitando danos ao meio devido à presença excessiva de íons fluoreto. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |